Bienvenue dans votre 147e revue hebdomadaire du meilleur de l'actualité internationale des spiritueux !
Parmi les infos marquantes de la semaine, vous trouverez entre autres :
- 🎃 Un bourbon réduit avec du thé
- ⚗ 13 distilleries à Islay
- 🍄 Du "Kojisky" durable
- 🍹 Des sirops de compétition
- 🥇 Une bouteille géante
- 🌱 Un gin au thé breton
- 🎒 Du spiritourisme de luxe
- 🍫 Des
chocolatinespains au chocolat
Et plus encore !
🍒 Mathieu Teisseire Flavour Masters 2024 : Maxence Piattelli remporte la finale France !
Comme prévu, la finale française des Flavour Masters, la compétition de cocktails organisée par Mathieu Teisseire, s'est tenue ce lundi 27 mai à Paris. Au terme d'une riche journée agrémentée de 3 défis créatifs pour les 7 finalistes présents, c'est finalement Maxence Piattelli de Requin Cocktails à La Rochelle qui a été sacré vainqueur ! Il représentera donc la France lors de la grande finale internationale du concours, qui aura lieu en octobre prochain.
D'ici là, retrouvez sur BarNews tous les détails et les coulisses de ce bel événement de mixologie !
🥃 Côté Produits
Whisky
FEW Spirits s'est associé aux Smashing Pumpkins pour lancer un bourbon à leur nom, âgé de 4 ans et mis en bouteilles à 46,5% vol. Son petit plus ? Il a été réduit avec du thé noir de Madame Zuzu's Emporium, propriété de Billy Corgan (le leader du groupe de rock) et sa femme - Source
Teeling Whiskey a présenté la 3e édition de sa série Wonders of Wood, un single pot still composé à 50% d'orge maltée et 50% d'orge non maltée, triple distillé et surtout vieilli intégralement dans des fûts de chêne suédois vierge avant d'être embouteillé à 50% vol. - Source
Jura a lancé à son tour ce 31 mai une édition limitée pour le Fèis Ìle 2024 : un single malt millésimé de 2008, vieilli 15 ans en fût de Bourbon de premier remplissage et embouteillé brut de fût à 55,5% vol. (200 flacons disponibles) - Source
Johnnie Walker a sorti en Australie Black Ruby, décrit comme une version "douce et contemporaine", passée en fûts de bourbon, vin rouge et sherry Oloroso, de son blended Scotch Black Label - Source
Lochlea a révélé la sortie à venir (10 juin) de son deuxième lot de whisky Cask Strength (60% vol.). Il s'agit pour l'occasion d'un single malt vieilli dans une combinaison de fûts de Pedro Ximénez (60%), de Sherry Oloroso (28%) et de barriques STR (12%) - Source
Côté Français :
- La Distillerie du Sonneur a annoncé la sortie de son tout premier whisky 100% sarthois, Le Mans Single Malt, ce samedi 1er juin 2024, en édition limitée à moins de 400 flacons. Le producteur en profite pour d'ores et déjà démarrer une campagne de financement participatif afin de soutenir sa prochaine production qui sera embouteillée en 2027 - Source
- Soligny a sorti le premier whisky de sa gamme permanente : Air de Plaine (46% vol.). Il a été produit à partir d'orges de printemps Planet et Laureate, et vieilli dans une combinaison de fûts neufs, de fûts de pinot noir et chardonnay, ainsi que de fûts de réemploi de sa distillerie - Source
Rhum
La Distillerie d'Isle de France a annoncé l'arrivée de son premier rhum élevé sous bois : Môris (47% vol.). Il a été réalisé à partir de mélasse provenant de Cuba et du Laos, puis assemblé à partir de fûts de chêne et d'acacia - Source
Si vous êtes amateur d'arrangés originaux sinon, Rhumance en a élaboré un à la pomme et au houblon Citra, Hop Hop Pomme. Il titre à 34,5% vol. - Source
Tequila
Volcan de mi Tierra (LVMH) élargit sa gamme de Tequila avec le lancement de Blanco Tahona, une expression dont le jus a été extrait à l'aide d'une roue traditionnelle de 2 tonnes en pierre volcanique, puis distillé et vieilli en fûts de chêne français et américain - Source
Gin
Citadelle a dévoilé une nouvelle édition exclusive pour son centre de visite, baptisée Thé French et limitée à 996 bouteilles (en clin d'œil à l'année de création de Citadelle en 1996). Sa recette met à l'honneur un mariage original entre un thé vert breton, du jasmin et de la bergamote (en plus des ingrédients de son gin historique) et a pour particularité d'avoir été en partie distillé au rotavap - Source
Hors catégorie
La micro-distillerie lyonnaise La Mauvaise Graine a lancé Cabosse (45,2% vol.), le 1er opus d'une série intitulé - à raison - "Hors Famille". Cette "eau-de-vie feuilletée" ultra limitée (90 bouteilles) résulte en effet d'une volonté de valoriser la bière sous un angle nouveau, à savoir distillée avec des pains au chocolat toastés puis macérée avec des écorces de cacao - Source
👔 Côté Business
Cognac vs Scotch en Asie-Pacifique
Alors que Vinexpo Asia 2024 s'est déroulé cette semaine à Hong Kong, Vitisphere s'est intéressé au marché du Cognac et whisky écossais dans la région, deux catégories (hors baijiu) très importantes - et concurrentes désormais - dans le segment haut de gamme. En effet, alors que les dépenses en spiritueux de luxe dans la région Asie-Pacifique ont atteint plus de $6 milliards en 2022 (+22% vs 2017), le Cognac, bien que toujours leader, y voit sa part de marché diminuer face aux whiskies écossais, passant de 71% en 2017 à 57% en 2022, là où le Scotch a progressé de 18% à 34% de PDM sur la même période - Source
Tendance RTD
La catégorie des RTD à base de spiritueux a atteint le volume de 57 millions de caisses vendues aux États-Unis en 2023, contre environ 42 millions en 2022. La marque High Noon domine le marché outre-Atlantique avec près de 22 millions de caisses écoulées à elle seule, soit près de 40% du segment - Source
Pernod Ricard x ecoSPIRITS
Après un projet pilote réussi à Singapour, Pernod Ricard a annoncé développer au niveau mondial sa collaboration avec ecoSPIRITS, afin d'étendre globalement la distribution de certaines de ses marques dans ce conditionnement circulaire, et ainsi réduire son empreinte carbone - Source
British Airways x Mount Gay
British Airways s'est associé à la distillerie Mount Gay pour proposer ses rhums sur ses vols à destination de la Barbade. Le XO de la marque, qui fête ses 30 ans cette année, sera servi en classe First, tandis que l'Eclipse sera disponible pour ses passagers World Traveller - Source
⚗️ Côté Producteurs
Coût d'une distillerie
Dans une récente édition, Commercial Spirits Intelligence s'est intéressé au coût que représente l'opération d'une distillerie en Ecosse. D'après ses données : exploiter une distillerie produisant 2 millions de litres reviendrait à près de £6 millions par an, ou £2,86 par litre d'alcool pur sorti. Pour y parvenir, les principaux coûts incluent le malt (£3,2 millions), l'énergie (une facture à £500 000), la levure (environ £0,07 par LAP) et évidemment la futaille (£1,16 million pour quelques 3880 barriques), la main d'oeuvre (environ £500 000) et l'entretien (environ £200 000) - Source
Distilleries à Islay
Islay comptera prochainement 13 distilleries de whisky. Si vous n'avez pas suivi toutes les dernières annonces, Master of Malt a publié un petit récapitulatif avec quelques détails sur les 3 derniers projets confirmés : Portintruan (Elixir Distillers), Laggan Bay (Ian Macleod Distillers et The Islay Boys) et un autre, sans nom pour le moment, par Chivas Brothers - Source
Spiritourisme de luxe
S'il y a des gagnants du Loto parmi vous : The Macallan et l'hôtel Balmoral d'Édimbourg proposent une expérience whisky ultra-luxueuse à £100 000. Le package inclut deux nuits au Balmoral, une visite VIP de la distillerie Macallan dans le Speyside, un dîner accords vins et whiskies, ainsi que, bien entendu, une bouteille du single malt The Macallan Horizon (valeur : $50 000), dont le design a été conçu par Bentley Motors - Source
Koji
La distillerie BOWS, située en Occitanie, prévoit de lancer son premier "Kojisky" dans les prochains jours. Fait notable, ce whisky innovant a été fermenté avec du Koji, un champignon traditionnellement employé au Japon pour produire du saké et du shochu, ce qui lui a permis au passage de réduire significativement sa consommation d'énergie et d'eau (ie. seulement 200 litres utilisés par tonne de malt, contre près de 5000 litres avec la méthode traditionnelle) - Source
📚 A voir, lire ou écouter
Bottlefield AI
Dans son nouvel épisode, The Bottlefield Show passe en revue Katalist AI, un outil SaaS qui permet de générer automatiquement un storyboard grâce à l'intelligence artificielle. Le rapport avec les spiritueux ? On a évidemment testé tout ça en tentant de créer de potentielles publicités pour tequila et gin... - Voir
Embrace Every Y
SKYY Vodka (Campari Group) a lancé une nouvelle campagne internationale au style retro, sous le nom "Embrace Every Y". Développée avec l'agence créative new-yorkaise SMALL, elle encourage les consommateurs à "challenger le conformisme" - Voir
Record du monde
Au Vodka a établi un record Guinness avec la plus grande bouteille de vodka au monde. Elle mesure 2,1 mètres et contient 250 litres. Si vous voudriez voir la bête de vos propres yeux (qui sait ?), elle est exposée à l'aéroport londonien de Stansted jusqu'au 24 juin prochain, et sera mise aux enchères à partir de £150 000 (!) - Source
📰 Communiqués de presse
- Clôture du 77e Festival de Cannes, Campari Group revient sur cette quinzaine riche en événements - Source
- Four Seasons et The Macallan présentent une soirée culinaire d’exception au Lung King Heen - Source
- Sorrentini propose de redécouvrir le limoncello en Spritz et Smash - Source
🎨 Design de la semaine
💌 That's all folks!
C'est tout pour cette semaine. Un très grand merci encore à Mathieu Teisseire pour son partenariat !
Si ce numéro vous a plu - ou pas du tout - n'hésitez pas à me le faire savoir avec les pouces 👍 / 👎 situés plus bas.
Éditions précédentes et récapitulatifs
Vous avez manqué une édition ? Retrouvez toutes les archives de DistilNews sur le site :
- Toutes les éditions hebdomadaires
- Toutes les éditions quotidiennes
- Tous les communiqués de presse
- Tous les podcasts
- Tous les best of design
- Toutes les offres d'emploi
Votre soutien compte !
Vos partages, likes et commentaires sont toujours les bienvenus ! Pour cela, n'hésitez pas à suivre et interagir sur les publications de DistilNews sur LinkedIn, Instagram, YouTube, et cie. Ou à noter sa version podcast sur Apple et Spotify 🎙️
Sans oublier que vous pouvez aider à nourrir cette veille en soumettant vos actualités directement via la hotline dédiée 🔥