Au menu cette semaine, je vous propose (entre autres) :

  • 🧃 Des gins et whiskies en canettes de 10cl
  • đŸč Des spritz plus lĂ©gers en alcool
  • đŸŒ” Une rencontre entre Calvados et Tequila
  • đŸ”„ Une visite de tonnellerie
  • đŸ€– Du hard seltzer sur la blockchain Ethereum
  • đŸș De la biĂšre dans le Metavers
  • đŸ‘č Le gin de la version anglaise de Cauchemar en Cuisine

⛓ Pixels Ă  boire ?

On dĂ©marre avec un gros morceau cette semaine pour ceux qui s’intĂ©ressent aux boissons alcoolisĂ©es (nous tous a priori) et voudraient creuser davantage (ou juste comprendre) leur association avec tous ces buzzwords que sont la Blockchain, les NFTs, le Metavers et cie.

Alors que Budweiser nous montre des canettes de biĂšre simplement brandĂ©es “Beer.eth”, on s’est justement penchĂ© dans le dernier Ă©pisode du Bottlefield Show sur ce qui se cache derriĂšre ces domaines en .eth et la crĂ©ation de NFT de boissons (en termes de dĂ©veloppement durable en particulier).

Ludovic a en effet expĂ©rimentĂ© tout ça et c’est fascinant !

Donc si vous voulez devenir millionnaire (NB : rĂ©sultat non garanti) plus vite qu’en Ă©crivant des newsletters par exemple, ne ratez surtout pas ça !

Si pas rassasiĂ© aprĂšs ce podcast, direction ensuite sur le site de Studio Blackthorns pour un article de 30 minutes de long (!) qui reprend ces Ă©lĂ©ments et en dĂ©veloppe un paquet d’autres, avec mĂȘme la visite d’une “brasserie” dans le Metavers


Absurde ? Peut-ĂȘtre. Mais vivement que tout ça se consolide en tous cas. Car, au-delĂ  de la spĂ©culation incroyable qui peut s’y dĂ©rouler (ou de l’ironie d’une dĂ©gustation littĂ©ralement virtuelle), ma conviction est intacte : ces technologies vont clairement changer la donne Ă  tous les niveaux. A ne surtout pas rejeter “en bloc” donc 😉

đŸ» Les Irlandais boivent moins

D’ailleurs, je ne sais pas si nos amis irlandais sont dĂ©jĂ  dans ce mĂ©tavers mais en tous cas, les rĂ©sultats sont lĂ  : la consommation d’alcool a baissĂ© de 4,7% en Irlande entre 2020 et 2021.

Cette baisse est d’ailleurs encore plus significative si l’on compare depuis 2019 : -9,6% (et mĂȘme -30% par rapport Ă  son pic de 2001) et, hasard ou pas, la principale catĂ©gorie impactĂ©e est la biĂšre (-18,3% entre 2019 et 2021).

En revanche, elle ne concerne visiblement pas les spiritueux : ces derniers ont vu pour leur part leur consommation croßtre de +1,9% sur la période 2019-2021.

🍾 Gin britannique vs COVID-19

CĂŽtĂ© Grande-Bretagne plus globalement, je suis aussi tombĂ© sur quelques chiffres concernant l’impact du COVID sur son marchĂ© du gin. Ainsi, d’aprĂšs la Wine and Spirit Trade Association (WSTA), la pandĂ©mie aurait causĂ© prĂšs de ÂŁ1 milliard de pertes de revenus pour les distillateurs britanniques de ces eaux-de-vie aromatisĂ©es aux baies de genĂ©vrier.

Ils sont en effet passĂ©s de ÂŁ2,7 milliards en 2019 Ă  ÂŁ1,9 milliard en 2020, et ce malgrĂ© un report Ă  l’époque de la consommation dans les bars vers l’achat de bouteilles en magasins et en ligne (78 millions de bouteilles vendues en 2020 vs 64 millions en 2019).

Depuis, les choses vont mieux. Fin 2021, ce sont ÂŁ2,1 milliards de gin qui ont Ă©tĂ© vendus sur l’annĂ©e (on et off-trade) en Grande-Bretagne, soit l’équivalent de 80 millions de bouteilles.

👔 Business

Toujours au UK, mais niveau whiskey, s’en est fini des surtaxes de +25% sur les exportations de whiskey amĂ©ricain vers la Grande-Bretagne. A titre indicatif, ces tariffs ont eux coĂ»tĂ© aux amĂ©ricains une baisse de 42% de leurs exportations de la catĂ©gorie sur la pĂ©riode 2018-2021.

Sur le front Russie / Ukraine ensuite : Carlsberg et Heineken ont tranchĂ© ce lundi. Les deux groupes ont annoncĂ© se dĂ©sengager de Russie et leur volontĂ© d’y cĂ©der leurs activitĂ©s.

Et une autre consĂ©quence de la guerre pointe sinon le bout de son nez : une pĂ©nurie d’engrais utiles aux cultures de vignes ou cĂ©rĂ©ales pourrait affecter nombre de producteurs de vins, biĂšres et spiritueux.

Pour le reste :

đŸ„ƒ Produits

En parlant d’Aperol justement, ce dernier passe de 15% Ă  12,5% vol. en France pour suivre la tendance des cocktails moins alcoolisĂ©s. Rayon Boisson rappelle par ailleurs que la formule originelle (notamment vendue en Italie) titre Ă  11% vol. et que le passage Ă  15% Ă  son arrivĂ©e France Ă©tait dĂ» Ă  une volontĂ© de ne pas ĂȘtre taxĂ© comme des prĂ©mix.

Citadelle va dĂ©voiler un gin “excentrique” à la fin de la semaine. A suivre donc !

Christian Drouin étoffe sa gamme ExpĂ©rimental avec un petit nouveau : un calvados de 10 ans d’ñge fini en fĂ»t de tequila de chez Calle 23, et Ă©videmment en Ă©dition limitĂ©e (1050 bouteilles disponibles).

The Balvenie a dévoilé 3 nouvelles finitions pour ses whiskies : une en fût de Pineau, une en fût de MadÚre et une derniÚre en fût de Pedro Ximenez.

Le rappeur A$AP Rocky lance sa marque de whisky : Mercer + Prince. Il s’agit d’un blend canadien vieilli en fĂ»t de bourbon et “influencĂ©â€ (dixit le communiquĂ© officiel) par le chĂȘne japonais Mizunara. CĂŽtĂ© design, la bouteille est plutĂŽt originale puisqu’elle intĂšgre 2 verres.

Et aprĂšs son hard seltzer Hell’s Seltzer, le chef Gordon Ramsay commercialise lui dĂ©sormais son propre gin avec la distillerie Eden Mill. Ce Ramsay’s Gin se veut un twist de London Dry classique avec en plus dans sa recette des baies de miel ou encore des algues.

Enfin, Grey Goose se lance dans les cocktails prĂȘts Ă  boire au UK avec Grey Goose Essences Vodka Spritz (4,5% vol. et 79kcal par canette de 25cl).

đŸ”„ Tendance RTD

Fort d’une fiscalitĂ© avantageuse notamment, les RTD Ă  base de malt comptent pour 91% de parts de marchĂ© en volume aux Etats-Unis. Ceci Ă©tant, d’aprĂšs l’IWSR, ceux Ă  base de spiritueux (comme les Grey Goose ci-dessus) devraient connaĂźtre une croissance moyenne de leurs volumes de +33% par an d’ici 2025.

L’explication : une plus grande variĂ©tĂ© d’arĂŽmes envisageables avec les spiritueux, aspect prĂ©pondĂ©rant dans le succĂšs des RTD (e.g. au regard des possibilitĂ©s infinies pour les cocktails prĂȘts Ă  boire), et une perception plus qualitative de ce type de produits (e.g. biĂšre < tequila).

🧃 Packaging

Arbikie vient allonger la liste des marques qui s’associent à ecoSPIRITS. Et au passage, les ecoTOTES (4,5L) de ce dernier peuvent dĂ©sormais aussi servir pour le vin.

En 45x plus petit, Corsair Distillery va elle adopter un format “double shot”, soit des canettes de dĂ©gustation de 10cl plutĂŽt que les habituelles mignonnettes.

Et enfin, Wild Turkey a (officiellement) dévoilé un tout nouveau design de sa bouteille de bourbon 101.

đŸč Le bar français

Punch a mis en avant sur son site le bar Le Syndicat (Paris) et son cocktail “Bulle d’Hiver” (ou “Bulle de Printemps” dĂ©sormais).

Et cĂŽtĂ© podcast, FINE a donné la parole à Kaled Derouiche, le GOAT du Andy Wahloo (Paris). L’occasion d’en apprendre davantage sur ce discret (et gĂ©nial) bartender, sa vision du bar et de la scĂšne cocktail française, et son parcours de globe-trotter, de Nancy Ă  Paris en passant par Saint-Tropez, l’Argentine, Londres, Beyrouth, ou encore Grenoble.

🎒 Spiritourisme

Si vous avez aimĂ© les quelques photos de la distillerie Mount Gay partagĂ©e la semaine derniĂšre, Jerry Gitany en a publiĂ© d’autres de la St Nicholas Abbaye Distillery cette fois-ci (toujours Ă  la Barbade). Pour les amateurs de Holstein rougis par le temps, et de panneaux “no smoking” (la sĂ©curitĂ© avant tout, comme on dit !)

En vidéo sinon, Alambic Bourguignon a eu les honneurs du JT de 13h de France 2 (à partir de 25min 45). De quoi sortir de belles images encore du travail de Mathieu Sabbagh avec ses marcs.

Et cĂŽtĂ© tonnellerie, Le Bar de l’Ours a fait une vidĂ©o Ă  la Tonnellerie de Navarre. Un tour complet de 21 minutes pour visiter tout ça, dĂ©couvrir ses stocks et son travail de reconditionnement de fĂ»ts usagĂ©s, la chauffe de barriques neuves (dĂ©monstration incluse), etc.

📖 Lectures

Si vous avez un Kindle, j’ai vu passer deux bons plans rĂ©cemment :

Niveau gratuit, les 76 pages du numéro de Mars / Avril du magazine Craft Spirits sont disponibles en intégralité en ligne.

Et pareil pour l’édition de mars du nĂ©o-zĂ©landais The Shout.

🏅 Awards

Le palmarÚs des World Whisky Awards 2022 a été dévoilé ce 24 mars. Parmi les primés français :

  • Alfred Giraud Heritage (Best French Blended Malt)
  • Armorik Single Malt 10 Ans (Best French Single Malt)

📅 Agenda

Pour rappel : la JournĂ©e des Spiritueux Français, c’est ce jeudi 31 mars ! Plus de 270 inscriptions ont Ă©tĂ© enregistrĂ©es, avec notamment bon nombre de whiskies et gins tricolores. #journĂ©espiritueuxfrancais

Et dans la foulée, ce sera au tour du Rhum Fest Paris de faire son retour ce week-end.

đŸ‘·â€â™€ïž Jobs

Hysope recrute des Business Developer (H/F) à Paris et Lyon, ainsi qu’un(e) Assistant(e) Administratif – ADV – ComptabilitĂ© – RH en Gironde.

Aussi, pour complĂ©ter ces annonces sur DistilJobs.fr, j’ai Ă©galement mis en place une page LinkedIn dĂ©diĂ©e afin de relayer toujours plus facilement vos offres d’emplois dans le domaine des spiritueux.

N’hĂ©sitez surtout pas Ă  la rejoindre et, surtout, si vous recrutez : à la taguer (ou moi-mĂȘme) et je me ferai un plaisir de diffuser tout ça !

📃 Les communiquĂ©s de la semaine

Enfin, en ce qui concerne les communiqués de presse, vous trouverez cette semaine dans ce dossier dédié :

  • Maison Boinaud se lance dans l’aventure whisky avec HĂ©riose
  • Spirits Valley : retour sur la 1Ăšre Ă©dition du Spirits Forum
  • Le distilled dry gin L.N. Mattei rĂ©compensĂ© par une mĂ©daille d’or au Concours GĂ©nĂ©ral Agricole 2022
  • Armin, la nouvelle marque de spiritueux qui rĂ©veille l’Armagnac !
  • Le Rhum Fest distille le programme de ses mastersclasses
  • La Distillerie Tessendier lance la gamme de Tonic Mr.GASTON’IC
  • Hyca : des “botaniques de table”

Et d’autres !

Si vous aussi souhaitez relayer vos CP dans cette rubrique, n’hĂ©sitez pas Ă  me transmettre tout ça par mail ([email protected]) ou en les dĂ©posant directement sur mon Dropbox.

That’s all folks!

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