Bienvenue dans votre 116e revue hebdomadaire du meilleur de l'actualité internationale des spiritueux !

Cette édition vous est proposée en partenariat avec Destination Nancy

Parmi les infos marquantes de la semaine, vous trouverez entre autres :

  • 🤝 Des mouvements dans la distribution
  • ⚗ Une distillerie verticale
  • 📊 De jolies infographies
  • 🍹 Des compétitions de cocktails
  • 🥃 Les plus vieux whiskies du monde
  • 🌵 Une tequila "still strength"
  • 👲 Des gins chinois en porcelaine
  • 🧳 Un tour virtuel
  • 🛑 Une campagne de prévention controversée

Et plus encore !

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🍺 Le Salon du Brasseur s'ouvre à la distillation !

En collaboration avec Destination Nancy

De la bière au whisky (ou même gin), il n'y a qu'un pas ! Fort de ce constat, le Salon du Brasseur, co-organisé par Destination Nancy et le Musée Français de la Brasserie, s'ouvre cette année à la distillation. Parmi les nouveautés notables dans ce sens, une conférence et un atelier devraient en intéresser plus d'un, puisque consacrés au futur (potentiellement sous vide) de la distillation du whisky ! RDV les 20 et 21 octobre prochains au Parc Expo de Nancy pour découvrir tout cela !


🥃 Côté Produits

Whisky

  • Pour démarrer, avis aux collectionneurs : une quarantaine de bouteilles de whiskies distillés en 1833 puis embouteillés en 1841 ont été découvertes dans un château écossais. Considérées comme les plus vieux Scotch du monde, 24 d'entre elles seront mises aux enchères par Whisky Auctioneer en novembre prochain. Estimation : £10 000 pièce - Source

Plus modestement sinon :

  • Balblair a annoncé la sortie de son expression la plus vieille, soit un single malt de 21 ans d'âge qui a vieilli pendant 15 ans dans des fûts de bourbon avant d'être affiné 6 années supplémentaires dans des fûts de sherry oloroso - Source
  • Même chose pour Kilchoman (Islay) qui sortira en novembre prochain son single malt le plus ancien - 16 ans d'âge - passé en fûts de Bourbon et en fûts d'oloroso également - Source
  • The GlenAllachie a dévoilé Meikle Tòir, une nouvelle marque de whiskies tourbés. Sa gamme comprend 4 références, chacune portant une mention d'âge de 5 ans et ayant subi une fermentation longue de 160 heures - Source
  • Glenmorangie a révélé un nouveau single malt en édition limitée, A Tale of Tokyo (46% vol.), partiellement vieilli en fûts de chêne Mizunara (une première pour la marque) - Source
  • Laphroaig a sorti la première expression de sa nouvelle collection The Wall, un whisky de 36 ans nommé Peat (42,5% vol.) passé en fût de bourbon et affiné en fût de whisky fortement tourbé. Seules 200 bouteilles en sont disponibles, au prix conseillé de £4500 pièce - Source
  • Duncan Taylor a annoncé la sortie d'une édition rare et limitée d'un whisky de 40 ans d'âge de la distillerie Port Ellen, distillé le 16 mars 1983 (soit deux mois avant la fermeture de la distillerie) puis vieilli en fût de sherry avant d'être embouteillé à 52,4% vol. Prix : £5700 - Source
  • Jack Daniel's a lancé dans le réseau GTR à travers le monde Jack Daniel's American Single Malt Whiskey (45% vol.), sa première expression permanente élaborée à partir de 100% d'orge maltée. Autre spécificité du produit : il a été affiné dans des fûts d'oloroso - Source
  • Et Buffalo Trace Distillery a dévoilé sa Prohibition Collection 2023, une gamme composée de 5 reconstitutions de whiskeys (ryes et bourbons) datant de la prohibition - Source

Rhum

  • Dans la foulée de ses Singles Casks 2023, Plantation a annoncé la sortie de Sealander, un nouveau rhum qui combine les saveurs de 3 îles / archipels : la Barbade, l'île Maurice et les îles Fidji - Source
  • Ti Ced’ a sorti une nouvelle référence d'arrangé bio à base de rhum paraguayen vieilli en fût de calvados : Pêche Cerise (21% vol.) - Source

Gin / Vodka

  • Woody Harrelson (True Detective, Hunger Games, ...) a lancé un gin à base de maïs bio, Harmony (45% vol.), et une vodka à base de blé bio, Origen (37% vol.) - Source
  • Whiskies du Monde a dévoilé deux nouveaux gins chinois, aux bouteilles en céramique particulièrement originales : Porcelain Shangaï Dry Gin Signature (genièvre, menthe, cardamome...) et Porcelain Shangaï Dry Gin Mandarin (agrumes, anis, ...) - Source

Liqueurs

  • Le chanteur Sting a co-fondé une nouvelle marque d'amaro italien, Amante 1530 (15% vol.) - Source
  • Casa Lumbre (qui est derrière le sotol de Lenny Kravitz, entre autres) a lancé une nouvelle liqueur d'orange sous le nom Alma Finca (40% vol.), destinée à être utilisée en Margaritas - Source

Tequila

  • Tequila Komos a sorti une version XO ultra premium, vieillie pendant plus d'une décennie, en fûts de bourbon, vin rouge et blanc, ainsi que sherry - Source
  • Et enfin, la marque Pasote a dévoilé une nouvelle référence de tequila blanco "Still Strength", titrant à 55% vol., soit le maximum légal de la catégorie - Source
🥃
Envie de plus ? DistilNews Daily a relayé 40 actualités produits cette semaine. Le récapitulatif complet est disponible ici.


👔 Côté Business

Observatoire Dugas

A l'occasion du Dugas Club Expert mi-septembre, Dugas a présenté les résultats d'une étude sur les attentes des consommateurs de spiritueux.

Parmi les nombreux chiffres présentés à cette occasion :

  • 60% des amateurs de spiritueux premiums se fournissent chez les cavistes et 88% en grande distribution aussi (vs 34% sur Internet, 20% en direct et 7% via des apps mobiles)
  • 80% de la conso de spiritueux premiums se fait à domicile
  • Près de 40% des acheteurs sont sensibles aux certifications environnementales et 58% seraient prêts à payer plus cher pour des produits ainsi certifiés
  • Pour une personne sur deux, le packaging est un élément déterminant dans l’achat de spiritueux premiums

Vous pouvez retrouver toutes les infographies correspondantes ici.

Distribution

Beam Suntory (Maker’s Mark, Yamazaki, Toki, Bowmore, ou encore Courvoisier) a officiellement annoncé qu'il allait établir en janvier 2024 sa première filiale de distribution en France, Beam Suntory France. Cette expansion sera dirigée par Anne Miller (ex-Hermès, Danone et Orangina Schweppes), qui a rejoint le groupe en février 2023. Ce mouvement intervient alors que l'accord de distribution actuel de la société avec le groupe Campari doit se terminer à la fin de 2023 - Source

De son côté justement, Campari France a publié un communiqué indiquant avoir signé un accord avec Proximo Spirits afin de distribuer en France et à Monaco, à compter du 1er janvier 2024, les whiskeys Bushmills et The Sexton, ainsi que le rhum épicé The Kraken - Source

Et dans le même temps, on a également appris que s'en est fini de MHD, l'association entre Moët Hennessy (LVMH) et Diageo. Parmi les scénarios avancés pour la suite, on évoque notamment la possible création par le groupe britannique de sa propre structure de distribution en France. Ceci étant, MHD France devrait a minima continuer à distribuer en GMS au moins 3 marques du portefeuille Diageo, à savoir J&B, Johnnie Walker et Gordon's. Ces changements devraient intervenir à compter du mois de mars 2024 - Source

Exportations européennes

Selon le rapport annuel de spiritsEUROPE, les exportations de spiritueux européens ont atteint 9,74 milliards d'euros en 2022, soit une hausse de +16% par rapport à 2021. Les 3 principaux marchés d'exportation pour l'UE sont les États-Unis (€3,77 milliards), la Chine (€875 millions) et le Royaume-Uni (€788 millions) - Source


⚗️ Côté Producteurs

En partenariat avec VetroElite

VetroElite propose aussi des bouchons !

Au-delà de son large choix de bouteilles pour spiritueux, VetroElite développe également des bouchons, à l'instar de sa gamme Premierecap. Celle-ci se décline avec deux nouvelles options naturelles à l'esthétique singulière : VAIA, des bouchons dont la tête est réalisée en récupérant le bois des arbres abattus par la tempête du même nom, qui a frappé en 2018 la zone des Dolomites et des Préalpes vénitiennes. Et BAMBOO, des bouchons avec une tête en bambou (logique !), produits à partir des branches les plus matures de cette plante, sans la déforester - Bamboo / Vaia

Distilleries

Port of Leith (Édimbourg) a inauguré sa nouvelle distillerie de whisky à £12 millions, dont les travaux avaient débuté en novembre 2020. Fait notable : elle est construite à la verticale, sur 9 étages. Elle sera capable de produire un million de bouteilles de single malt par an, et devrait pouvoir accueillir 25 000 visiteurs dès sa première année, et jusque 160 000 d'ici 2025 - Source

Le producteur de whisky taïwanais Kavalan est pour sa part en passe d'augmenter ses capacités de vieillissement avec la livraison prochaine de son 3e chai de maturation (les travaux sont avancés à 75%). Actuellement, la marque a une capacité de production annuelle de 10 millions de bouteilles - Source

Spiritourisme

The Glenlivet (Speyside) a mis en place sur son site internet un Virtual Tour à 360°, avec une petite dimension gamifiée qui incite les visiteurs à trouver des indices afin de déverrouiller certaines salles de la visite. A tester ! - Source

Pour la partie IRL sinon, selon une enquête de la Scotch Whisky Association (SWA), les distilleries de whisky écossais ont attiré plus de 2 millions de visiteurs en 2022, soit une augmentation de +114% par rapport à 2021. Ces touristes (en provenance principalement des États-Unis, d'Allemagne et de France) ont dépensé plus de £85 millions lors de leurs visites - Source


🍹 Côté Bars

World Class

Le World Class de Diageo a rendu son verdict : le vainqueur de l'édition 2023 est le Canadien Jacob Martin (bar manager du Bar Banane à Toronto) - Source

Trophées du Bar

La finale des 19e Trophées du Bar avait lieu dimanche dernier à Paris. C'est Niels Pasquereau (19:33, Nantes) qui l'a remporté, devant Lisa Rotoni (Abricot, Paris) et Julien Lecharpentier (Maybourne Riviera, Roquebrune-Cap-Martin). Johanna Guagenti (Maison Pic, Valence) a quant à elle été élue Meilleur Espoir. Le jury était composé de Hyacinthe Lescoet (The Cambridge Public House), Julien Escot (Aperture, Montpellier) et Mauro Mahjoub - Source

Highball Contest

La finale France du Christian Drouin HighBall Contest 2023 se tenait ce lundi au Copperbay (Paris) avec 12 participants (sur 71 candidats lors des sélections). C'est Alexandre Girard (La Queue du Coq, Annecy) qui l'a remporté, devant François Xavier Sanchiz (Le Ritz Bar, Paris) et Emilie Fabbe (Hôtel des Grands Boulevards, Paris) - Source

Bar People

Le duo Alex Kratena (Tayēr + Elementary, Londres) et Simone Caporale (Sips et Boadas, Barcelone) va de nouveau travailler ensemble, pour la première fois depuis 2015 (lorsqu'ils officiaient à l'Artesian, alors meilleur bar du monde pendant 4 ans). Ce sera le 30 octobre prochain à l'occasion d'un shift à l'Esencia, un concept-bar à l'intérieur de Sips - Source


🍸 BarNews

NOUVEAU : Si vous souhaitez suivre la scène bar & cocktail française et internationale, DistilNews profite de ce début octobre pour lancer son extension 100% dédiée aux bars et bartenders : BarNews.fr.

A suivre et partager sans modération !


📚 A voir, lire ou écouter

The Origin

Kraken va lancer une campagne de pub au Royaume-Uni et en Australie, avec un spot aux effets spéciaux particulièrement spectaculaires. A découvrir ! - Voir

Prévention

Santé Publique France et le ministère de la Santé ont pour leur part lancé une nouvelle campagne de prévention à destination des jeunes. Fait notable, elle suscite depuis lundi pas mal de controverses du côté même des professionnels de santé et associations telles qu'Addictions France, en raison de son approche d'encadrement plutôt que de réduction de la consommation. Parmi ses messages jugés ambigus (ou incitatifs disent certains), on peut lire : "boire aussi de l'eau si l'on consomme de l'alcool" ou "penser à manger avant de boire, c'est la base" - Source / Vidéos

Méthanol

Enfin, dans son nouvel épisode, Food Checking (Le Parisien) s'est intéressé au méthanol et à ses dangers. On peut notamment y voir Benoît Garcia (Bows) expliquer à la perfection comment cette molécule est écartée des spiritueux au cours de la distillation, ainsi qu'Aurélie Panhelleux (Copperbay) pour une dégustation à l'aveugle de rhums premiers prix. En France, sur les 10 dernières années, un seul cas d'alcool frelaté a été répertorié. Pourvu que ça dure ! - Voir


📰 Communiqués de presse

  • La Distillerie de Soligny à l'Aube de son premier Whisky - Source
  • Whiskies du Monde fait sa rentrée ! - Source
  • Vivant affiche résolument ses Planet-score ! - Source
📰
Retrouvez davantage de communiqués de presse (15 relayés rien que cette semaine, et plus de 500 depuis un an) dans leur rubrique dédiée sur le site.

👷 Jobs

  • DIVIN Cocktails recrute un(e) Responsable Commercial en CDI - Postuler
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🎨 Design de la semaine

The Glen Grant - The Visionary - Source

💌 That's all folks!

C'est tout pour cette semaine. Si ce numéro vous a plu - ou pas du tout - n'hésitez pas à me le faire savoir avec les pouces 👍 / 👎 situés plus bas.

Pour ma part, j'adresse un grand merci encore à Destination Nancy pour le partenariat de la semaine ! N'oubliez pas de jetez un œil au programme du Salon du Brasseur en cliquant ci-dessous !


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