Bienvenue dans votre 126e revue hebdomadaire du meilleur de l'actualité internationale des spiritueux !


Parmi les infos marquantes de la semaine, vous trouverez entre autres :

  • 📊 Des chiffres de la consommation française d'alcool
  • ⚗ Des milliers d'hectos d'Armagnac
  • 🍹 Le retour à venir de Drink Masters
  • 💧 Une eau sans alcool (grosse innovation !)
  • 🥃 Un assemblage de whiskey transatlantique
  • 🧃 Des millions de caisses de RTD
  • 🌵 Un Irlandais en fût de tequila
  • 📣 Une campagne de modération
  • 💸 Une mise en garde

Et plus encore !

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🔥 Tendances 2024

La revue des tendances cocktails et spiritueux 2024 se poursuit dans DistilNews Daily. Il était en particulier question cette semaine du nouveau rapport annuel de Bacardi et des prédictions de Master of Malt.

Si vous les avez manqués, vous pouvez retrouver les points clefs de ceux-ci sur le site. Pour débloquer votre accès et également recevoir tous les suivants sans effort directement dans votre boîte mail, n'hésitez pas à vous abonner à l'une des formules disponibles (Solo ou Entreprise) en cliquant sur le bouton ci-dessous.


🥃 Côté Produits

Aquavit

Himkok, le célèbre bar / distillerie d'Oslo, s'est associé à Linie pour créer une édition limitée d'aquavit nommée simplement Himkok Linie. Elle sera vieillie en mer dans des fûts de sherry (la marque de fabrique de Linie) pour une sortie du produit prévue à l'été 2024 - Source

Whisky

Bushmills a dévoilé une nouvelle série Private Reserve, comprenant 4 single malts affinés différemment : des 10 ans d'âge passés en fûts de vieille prune d'Alsace (46% vol.), de Pomerol (46,5% vol.) et de Grand Cru de Bourgogne (47% vol.), ainsi qu'un 12 ans d'âge fini en fût de tequila (47,5% vol.) - Source

Wolf Spirit a annoncé le lancement de Puncher’s Chance The Unified Belt, un assemblage original de whiskey irlandais et de deux bourbons (dont l'un affiné en fûts de PX et Oloroso) - Source

La distillerie Hellyers Road a sorti un fût unique de 21 ans d'âge, soit le plus vieux whisky single cask d'Australie à date. Embouteillé à 62,4% vol. pour un total de 179 bouteilles, sa maturation s'est faite intégralement dans un fût de chêne américain ayant contenu du Jack Daniel’s - Source

Rhum

Pour célébrer les 15 ans de sa boutique parisienne, Christian de Montaguère s'est associé à A1710 pour créer "La Perle de Christian de Montaguère", un rhum agricole blanc titrant à 57,3% vol. et limité à 500 bouteilles. Son lancement a eu lieu ce jeudi 7 décembre - Source

La Maison Ferroni a lancé une nouvelle collection Signature, avec une première édition élaborée avec le bartender Luc Litschgi (Carry Nation à Marseille). Il s'agit pour l'occasion d'un rhum pur jus de canne en provenance de l'Île Maurice (Chamarel), vieilli 6 ans sous les tropiques, puis 3 ans dans le sud de la France en fût de Cognac - Source

Sloe Gin

Baccae Paris a dévoilé pour la fin d'année son Sloe Gin N°05 (25% vol.), soit un gin vieilli 5 mois et macéré avec des prunelles fraîches, avant une légère édulcoration - Source

Tequila

Código 1530 (Pernod Ricard) a enrichi sa gamme avec le lancement de Cristalino Reposado, une tequila cristalino réalisée à partir d'un assemblage affiné en fûts de Cognac de Reposado vieillie en fûts de Cabernet et d'Extra Añejo "Origen" âgée de 6 ans - Source

Vodka

Żubrówka a révélé un nouveau design pour Czarna (40% vol.), sa vodka de blé filtrée au charbon issu des chênes de Białowieża, et lance en parallèle Gold (40% vol.), une édition limitée à base de seigle - Source

Sans Alcool

Enfin, la version sans alcool de la marque de hard seltzer #1 White Claw a été officiellement dévoilée. Elle s'appelle White Claw 0.0% Non-Alcoholic Premium Seltzer et sera disponible dès le 1er janvier 2024 (Dry January oblige !).

Pour les amateurs de Bullshit Marketing en bonne et due forme, on peut lire dans le communiqué "After years of research and breakthroughs [...], White Claw has found a unique way to make beverages that have all the taste and complexity you expect in an alcoholic beverage, made non-alcoholic from the start" (traduction DistilNews : "on a trouvé comment aromatiser de l'eau gazeuse, puis on a ajouté 0.0% sur le pack") - Source

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Envie de plus ? DistilNews Daily a relayé près de 30 actualités produits cette semaine. Le récapitulatif complet est disponible ici.


👔 Côté Business

Consommation française d'alcool

Selon l'Observatoire Français des Drogues et des Tendances Addictives (OFDT), la consommation française d'alcool a légèrement augmenté en 2022 (+2% par rapport à 2021), à hauteur de 6 millions d'hectolitres d'alcool pur (hl AP). Le vin domine toujours le marché avec 52% des volumes, mais a enregistré une baisse de -1,4% sur la période, tandis que les bières et les spiritueux ont affiché une croissance, respectivement de +11,3% (à 2,67 LAP par habitant de 15 ans et plus) et +0,9% (à 2,28 LAP) - Source

Cognac aux USA

Après une croissance soutenue et un pic suite au Covid-19, le Cognac connaît des baisses significatives aux États-Unis, marché qui représente plus de 40% de ses ventes mondiales. En effet, selon l'IWSR, la catégorie a rencontré une chute de -20% en 2022, et de -16% encore au premier semestre 2023, en raison notamment d'une volatilité de la chaîne d'approvisionnement suite à la pandémie, mais aussi une concurrence accrue des spiritueux d'agave - Source

60 millions de caisses

Dans le même temps, les cocktails prêts à boire (RTD) à base de spiritueux connaissent une croissance fulgurante aux États-Unis, avec une prévision de près de 60 millions de caisses écoulées pour 2023, soit le double par rapport aux près de 30 millions de 2021. High Noon domine largement le marché avec une projection dépassant les 21 millions de caisses cette année pour cette seule marque (!) - Source

Sober October en chiffres

Shanken News Daily a compilé des données de Circana, NIQ et Impact Databank sur les ventes off-premise des versions sans alcool des bières / vins / spiritueux aux États-Unis, sur le mois d'octobre des 4 dernières années (ie. durant Sober October). Fait intéressant, ils ont mis tout cela en parallèle avec les ventes totales de chaque catégorie - Source

NB : Les montants sont exprimés en millions de dollars.

Mise en garde

La police de Londres a publié une mise en garde contre les publicités trompeuses sur les investissements dans le whisky (ie. avec des promesses de rendements de 8 à 12% par an, sans mentionner les frais et risques associés). Ces dernières auraient conduit à des pertes de plus de £3 millions en 2023 - Source


⚗️ Côté Producteurs

12 000 hlAP

Jérôme Delord, président du Bureau National Interprofessionnel de l’Armagnac, a annoncé une hausse significative de la production de la catégorie, avec 12 000 hl d'alcool pur distillés à ce jour, contre 11 500 hl au total pour l'année précédente. Pour la fin de la campagne actuelle, le BNIA vise entre 15 000 et 17 000 hlAP, soit une augmentation potentielle de +40% - Source

Expansion

Boann Distillery (Irlande) va bénéficier d'un financement de €5 millions pour réaliser l'expansion de sa distillerie et de son site d'embouteillage. Sa capacité actuelle de production est de 800 000 litres d'alcool pur par an, et elle devrait ainsi pouvoir monter à 1,6 million LAP / an. Prévu pour fin 2024, le projet inclut également un centre visiteurs avec restaurant, bar et micro-brasserie - Source

Incendie

Angostura (Trinidad) a été victime le 1er décembre d'un incendie dans un espace dédié au stockage des ingrédients de ses célèbres bitters. Le feu a cependant été rapidement maîtrisé, il n'y a pas eu de blessés, et les approvisionnements de la marque ne devraient pas être trop impactés - Source

Saverglass x Orora Group

Orora Group (Australie) a finalisé l'acquisition de Saverglass, acteur majeur dans la fabrication de bouteilles en verre pour le marché des vins et spiritueux. La valeur commerciale de cette acquisition est de 1,29 milliard d'euros - Source

Spiritourisme

Jean-Louis Laboissière (CIDS) a publié dans le Brussels Times, en partenariat avec spiritsEUROPE, un article dans lequel il décrit l'importance et les enjeux du spiritourisme. Ce dernier connait en effet un essor mondial avec 25 millions de visiteurs par an, dont environ 8 à 9 millions en Europe (et 2 millions en France) - Source


🍹 Côté Bars

Drink Masters

Drink Masters, sorte de Top Chef version mixologie diffusé sur Netflix, va revenir prochainement avec une Saison 2 ! Le tournage débutera en mars au Canada, et le show a donc lancé un appel à participer à son casting, jusqu'au 22 décembre. Avis aux candidats ! - Source

Bar Louise

Bar Louise, fondé en 2015 à Cognac, a annoncé sa cession à l'hôtel François Premier, "une collaboration inspirante qui permettra de propulser cet établissement emblématique vers de nouveaux sommets" - Source

Compétition

Colin Lach (Monsieur Moutarde à Dijon) a remporté la finale du CalvaClub, qui se déroulait lundi dernier. Il a devancé sur le podium Thomas Trefcon (2e) et Ugo Moretto (3e) - Source


📚 A voir, lire ou écouter

Great Rum, Greater Purpose

Santa Teresa a sorti une nouvelle campagne publicitaire nommée "Great Rum, Greater Purpose", mettant en lumière le processus de création de son rhum et son engagement sociétal, via le Projet Alcatraz, auprès de plus de 200 anciens membres de gangs depuis 2003 - Source / Voir

Très Très Bon

La Distillerie du Viaduc a eu les honneurs de l'émission Très Très Bon sur Paris Première. Quentin de Montgolfier et Théo Boussion y présentent le fonctionnement de la distillation, ainsi que leur démarche de revalorisation des ratés ou invendus parisiens (à l'instar de leur récente eau-de-vie de bière recyclée), avant un petit détour par Bar Nouveau pour un cocktail sur mesure - Voir

The Magic of Moderate Drinking

Diageo (Guinness, Smirnoff, Johnnie Walker, ...) a lancé une campagne dédiée à la consommation responsable, intitulée The Magic of Moderate Drinking. Elle met en avant le fait de doser ses cocktails, de boire de l'eau, de faire des pauses pour manger, ou encore d'utiliser ses alternatives telles que Tanqueray 0.0 ou Seedlip - Source / Vidéo


📰 Communiqués de presse

La Spiriterie Française Château du Breuil a dévoilé la sortie d'un nouveau whisky, Smoky Oloroso, issu d'un double vieillissement en fûts d'Islay et en fûts de Sherry Oloroso - Source

📰
Retrouvez davantage de communiqués de presse dans leur rubrique dédiée sur le site.

🎨 Design de la semaine

Entre Manos Tequila - Source

💌 That's all folks!

C'est tout pour cette semaine. Si ce numéro vous a plu - ou pas du tout - n'hésitez pas à me le faire savoir avec les pouces 👍 / 👎 situés plus bas.

De même, sachez que vous pouvez désormais également commenter chaque édition ! 🗨


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