Bienvenue dans votre 119e revue hebdomadaire du meilleur de l'actualité internationale des spiritueux !

Cette édition vous est proposée en collaboration avec Brugal

Parmi les infos marquantes de la semaine, vous trouverez entre autres :

  • 🍫 Un vieillissement innovant
  • ⚗ Des distilleries qui ouvrent leurs portes
  • 🍹 Les meilleurs bars du monde
  • 🥃 Un assemblage de Rye, Calvados et Armagnac
  • 📊 Les catégories les plus populaires
  • 🍭 Un sorbet dans un verre
  • 🥋 Le whiskey de JCVD
  • 🍎 Un pommeau épicé

Et bien plus encore !

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🥃 Brugal invente la "torréfaction aromatique" !

En partenariat avec Brugal

Alerte innovation ! Brugal (Edrington) a dévoilé une toute nouvelle gamme d'éditions limitées, la Colección Visionaria. Particularité de ses rhums ? Ils sont élaborés grâce à une technique inédite intitulée "torréfaction aromatique des fûts", mise au point par la Maestra Ronera Jassil Villanueva. Très concrètement et pour son premier opus, le Brugal Colección Visionaria Edición 01 (45% vol.), la marque a préalablement toasté ses fûts avec des fèves de cacao dominicaines, pour un résultat évidemment surprenant. À découvrir dès à présent !


🥃 Côté Produits

Whisky

Jean-Claude Van Damme est devenu co-propriétaire et ambassadeur d'une nouvelle marque de whiskey irlandais, Old Oak (Belfast). Elle propose deux références, l'une de 3 ans et l'autre de 5 ans, affinée dans des fûts de rhum jamaïcain pour cette dernière - Source

Toujours en Irlande, Irish Distillers a révélé un nouveau whisky en collaboration avec la tonnellerie française Taransaud, le Midleton Very Rare Forêt de Tronçais (48% vol.). Il est issu d'un fût T5 (fabriqué par un Meilleur Ouvrier de France) dans lequel il a été affiné 3 ans, après plus d'une décennie passée en fûts de bourbon - Source

Pour célébrer son 75e anniversaire, Douglas Laing introduit pour sa part une édition spéciale de son whisky Big Peat : un assemblage de single malts en provenance d'Ardbeg, Caol Ila, Bowmore et Port Ellen, vieilli 10 ans, dont 2 années passées dans un fût de chêne japonais Mizunara - Source

Côté français, Rozelieures a dévoilé son premier whisky âgé de 10 ans. Elevé en fût de Vosne-Romanée (Bourgogne) et légèrement tourbé (6ppm), il s'agit du plus vieux whisky embouteillé par la distillerie - Source

Rhum

Breiz’Île a lancé une nouvelle création, Black Blend (44% vol.), un assemblage de rhums martiniquais, guadeloupéens et paraguayens, "affinés sur des copeaux de chêne et terminé par une touche maison à base d'ingrédients naturels" - Source

A1710 a dévoilé la 2e édition de La Délivrande. Il s'agit d'un rhum vieux pur jus de canne, distillé et vieilli 6 ans avant d'être embouteillé à 48,8% vol. - Source

Habitation Velier revient avec une expression de rhum, en provenance de la distillerie Papa Rouyo (Guadeloupe). Distillé en 2022 à partir de canne à sucre rouge R579, il a passé 1 an en fûts de Cognac - Source

Gin

Connue essentiellement pour ses whiskies, Mackmyra est sortie des sentiers battus afin de développer un gin pour le groupe de rock suédois Mando Diao, le Rabadam Gin (43% vol.). Fabriqué avec des ingrédients locaux, il a aussi été vieilli en fût de vin de mûres polaires (cloudberries), le tout au son de la musique du dernier album du groupe (!) - Source

Tequila

El Tesoro a présenté le second volet de sa série limitée The Mundial Collection. Il s'agit d'une tequila añejo ayant passé 12 mois en fûts de whiskey de seigle Knob Creek. Elle fait suite à une autre version, sortie en 2021, qui avait été vieillie en fûts de Laphroaig - Source

Whiskey x Calvados x Armagnac

Au rayon inclassable : BHAKTA Spirits a annoncé la sortie de BHAKTA 1928, un assemblage original de whiskey de seigle américain (60%), Calvados XO (30%) et d'Armagnac datant de 1928, 1941, 1962, 1973 et 1996 (10%) - Source

Apéritif

Christian Drouin a dévoilé ABC, un nouvel Apéritif à Base de Calvados (d'où son nom). Inspiré du vermouth, il en propose un twist normand en partant d'une base de pommeau, agrémenté de diverses épices (dont l'armoise bien entendu) - Source

Bitters

The Bitter Truth a lancé un nouvel arôme dans sa riche gamme de bitters (le premier depuis plusieurs années) : Black Cherry. Il titre à 44% vol. - Source

RTD

Gabriel Boudier se met à son tour aux cocktails RTD. Le liquoriste français propose en effet désormais un Espresso Martini, un Negroni ou encore un Pornstar Martini prêts à boire en bouteilles, le tout sous le nom Speakeasy - Source

Enfin, après la collaboration Coca-Cola / Jack Daniel's (Brown-Forman), c'est au tour de Pernod Ricard de s'associer à la Coca-Cola Company. Les deux groupes ont ainsi annoncé le lancement à venir d'un nouveau cocktail en canette, mêlant deux produits phares de leurs portefeuilles respectifs : Absolut Vodka et Sprite (dont une déclinaison Zero - sans sucre). Il sera disponible dès l'an prochain sur certains marchés européens, dont la Grande-Bretagne, les Pays-Bas et l'Espagne, mais a priori pas la France - Source

💡
Envie de plus ? DistilNews Daily a relayé plus de 40 nouveautés produits cette semaine. Le récapitulatif complet est disponible ici.


👔 Côté Business

Top 10 des catégories

Selon une récente analyse d'Insider Monkey, voici les 10 catégories de boissons alcoolisées "les plus populaires au monde" (en valeur) :

# Catégorie Valeur du marché mondial (2022)
1 Bière $793,74 milliards
2 Vin $441,6 milliards
3 Liqueurs $128,9 milliards
4 Baijiu $95,21 milliards
5 Whisky $64 milliards
6 Vodka $25,98 milliards
7 Cidre $17,9 milliards
8 Rhum $17,4 milliards
9 Gin $15,3 milliards
10 Tequila $14,7 milliards

Source

Distribution

Le groupe américain Proximo Spirits a acquis la totalité d'Icon Spirits, une entreprise de distribution basée en Espagne qu'il avait créée en partenariat avec Maison Villevert. La société, renommée Proximo Spain, continuera de distribuer les produits de Proximo et de Maison Villevert sur le marché espagnol - Source

Le Cercle a annoncé sa collaboration avec la famille Bernard pour la distribution du gin AHOY sur le marché français - Source

La marque de tonics et de ginger beer Hysope rejoint pour sa part La Maison du Whisky - Source

Moins, mais plus ?

Drinkaware a révélé que le taux d'abstinence chez les britanniques de 18-24 ans est passé de 14% en 2017 à 21% en 2023, soit le taux le plus élevé de non-consommation d'alcool toutes tranches d'âges confondues. Cependant, cette dernière reste malgré tout la plus susceptible d'avoir une consommation d'alcool excessive (ie. "à niveaux à haut risque") - Source


⚗️ Côté Producteurs

Paris Distilleries Tour

Voici une initiative qui devrait ravir celles et ceux qui veulent découvrir les distilleries parisiennes : à l’occasion du Paris Local, qui se déroule du 18 au 19 novembre 2023, les fabriques d'alcools parisiens s'unissent et invitent le public à venir les rencontrer pour la toute première édition du Paris Distilleries Tour ! - Détails

Nouvelles distilleries

L'ancienne équipe fondatrice de la Bardstown Bourbon Company prévoit d'ouvrir une nouvelle distillerie dédiée à la production contractuelle de whisky à grande échelle. Elle bénéficiera pour cela de 16 chais de 41 500 fûts, et de plus de $350 millions d'investissements programmés au cours de la prochaine décennie, pour une production annuelle estimée à 13,2 millions de LAP (ie. 7 millions de "proof gallons"). Nommée Whiskey House of Kentucky, son inauguration est annoncée pour le 1er juillet 2024 - Source

Outre-Manche, la distillerie Dunphail, bâtie par l'équipe derrière la distillerie Bimber à Londres, a annoncé le début de sa production. D'une capacité potentielle de 200 000 LAP par an, elle produira des whiskies single malt tourbés et non tourbés, et dispose pour cela de la première aire de maltage construite dans le Speyside depuis 1898 - Source

Développement Durable

Dans le cadre de son plan Society 2030: Spirit of Progress, Diageo a annoncé lancer deux nouveaux programmes d'agriculture régénérative, au Mexique pour ses marques de tequilas d'une part (e.g. Don Julio, Casamigos...), et en Écosse pour ses whiskies d'autre part (e.g. Johnnie Walker, Talisker...). Ces initiatives visent non seulement à réduire les émissions carbones du groupe, mais aussi à améliorer la biodiversité, assurer une gestion durable de l'eau et optimiser la santé des sols - Source


🍹 Côté Bars

50 Best Bars 2023

Un bar barcelonais en remplace un autre ! Après Paradiso en 2022, c'est au tour de SIPS de se classer premier des World's 50 Best Bars 2023 ! Le bar de Simone Caporale et Marc Alvarez devance Double Chicken Please (NY) et Handshake Speakeasy (Mexico City). Côté français, on retrouve le Little Red Door en 6e position, ainsi que The Cambridge Public House à la 38e place - Source

Origines

Le Bar 1802 (Hôtel Monte Cristo, Paris) a dévoilé sa nouvelle carte de cocktails pour la saison automne-hiver : Origines. Il nous y propose un voyage à la découverte de "la rencontre entre la canne et les cinq continents, mettant à l’honneur différents terroirs, saveurs et savoir-faire", le tout superbement illustré - Voir

Schmuck

Moe Aljaff et Juliette Larrouy, l'ancienne équipe du bar Two Schmucks à Barcelone, ont annoncé l'ouverture prochaine (2e ou 3e trimestre 2024) de leur nouveau bar. Schmuck, c'est son nom, sera situé dans le Lower East Side de New York. Il devrait s'agir du plus grand établissement que le duo ait jamais géré. Ils seront accompagnés pour cela de leurs anciens collègues Eliane Naeger et Floriane Groux - Source


📚 A voir, lire ou écouter

Full of Character

The Famous Grouse (Edrington) a dévoilé une nouvelle campagne intitulée Full of Character. Elle est soutenue par un spot télévisé qui présente son tétras en version animée, avec une mise en valeur du produit en cocktails. Il sera diffusé globalement ces mois d'octobre et novembre - Voir

Spice On

Captain Morgan poursuit sa campagne "Spice On" avec une série de petits spots où elle nous suggère désormais de tremper un sorbet dans un Captain & Lemonade, ajouter de la confiture dans le Daiquiri, ou utiliser une pastèque en guise de punch bowl (entre autres) - Voir

Podcasts

Alexandre Gabriel (Citadelle, Plantation ou encore Ferrand Cognac) a participé au podcast Eau-de-Vie. Il y revient sur son parcours, sa passion pour la vigne, la production du Cognac, le travail du chai, la création de Citadelle Rouge, l'ouverture de la Barge 166, etc. - Ecouter

Côté sans alcool, le Super Daily, plutôt spécialisé dans l'actualité des réseaux sociaux, a consacré un épisode entier à la tendance du Nolo, en évoquant entre autres la communication des marques JNPR, Gimber ou encore Nona - Ecouter


📰 Communiqués de presse

  • The Honey Moon, le premier bar en France avec 100% de cocktails pression - Source
  • Ninkasi présente des idées cadeaux responsables et Made in France - Source
  • Cointreau x Insane 51 - Source
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Retrouvez davantage de communiqués de presse dans leur rubrique dédiée sur le site.

🎨 Design de la semaine

Gran Maizal Mexican Corn Whisky - Source

💌 That's all folks!

C'est tout pour cette semaine. Si ce numéro vous a plu - ou pas du tout - n'hésitez pas à me le faire savoir avec les pouces 👍 / 👎 situés plus bas.

Merci encore à Brugal pour le partenariat ! Pour en savoir plus sur leur nouvelle Colección Visionaria, n'oubliez pas de cliquer ci-dessous !


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