Bienvenue dans votre 154e revue hebdomadaire du meilleur de l'actualité internationale des spiritueux !


Parmi les infos marquantes de la semaine, vous trouverez entre autres :

  • 🌾 Des singles malts cinquantenaires
  • ⛴ Des exportations de Scotch en baisse
  • ⭐ Des spiritueux de stars bankables
  • 📚 Des livres de chai
  • 🍰 Un gin de dessert
  • ⚗ Une distillerie écoresponsable
  • 🍹 Un bar caché dans une pizzeria
  • 🏎 Un pilote de F1 conférencier

Et plus encore !

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🥃 Côté Produits

Whisky

Duncan Taylor a dévoilé un Highland Park de 54 ans, soit le plus vieil embouteillage indépendant de ce whisky à ce jour. Distillé en 1970, vieilli en fût de sherry et mis en bouteilles à 42,9% vol., il intègre sa gamme Accolade et est disponible au prix de £22 000 pièce (158 carafes en tout) - Source

Benromach a présenté un single malt de 50 ans d'âge, distillé en 1972, vieilli en fûts de Sherry Oloroso et embouteillé à 54,6% vol. Il se présente dans des flacons fabriqués à la main par le studio Glasstorm, dans le style battuto. Limitée à 248 exemplaires, cette édition est disponible au prix de £20 000 pièce - Source

Bruichladdich a lancé sa nouvelle série Octomore 15, composée de trois nouveaux single malts fortement tourbés. Dans le détail, le 15.1 (59,1% vol. ; 108,2 PPM) a vieilli en fûts de bourbon, le 15.2 (57,9% vol. ; 108,2 PPM) en fûts de vin et bourbon avec une finition cognac, et le 15.3 (61,3% vol. ; 307,2 PPM, rien que ça !) en fûts de Bourbon et d'Oloroso - Source

Glenfiddich a dévoilé Grand Château (47,6% vol.), un single malt de 31 ans, vieilli 22 ans en fûts de chêne américain, puis affiné 9 ans en fûts de vin rouge de Bordeaux. Cette édition s'accompagne d'une collaboration avec l'artiste français André Saraiva, qui a signé le design de son coffret - Source

Côté français, la Distillerie du Vercors a sorti Black Cat, un nouveau single malt bio tourbé de sa marque Sequoia, distillé à basse température. Il titre à 43% vol. - Source

Rhum

Brugal (République dominicaine) a célébré la rentrée avec la 2e expression de sa Colección Visionaria (45% vol.), dont la "torréfaction aromatique" des fûts a été réalisée cette année avec des grains de café Arabica locaux (vs cacao l'an dernier) - Source

Un an après la première, Neisson a présenté la deuxième édition de sa cuvée Zetwal, laquelle combine des millésimes 2000, 2005, 2012 et 2013 - Source

De son côté, Barcelo a révélé une nouvelle édition dans sa gamme Imperial : un Mizunara Cask - Source

Gin

Edinburgh Gin continue de développer son offre avec une nouvelle saveur pour le moins originale, Tiramisu (43% vol.), inspirée du dessert du même nom - Source

Armagnac

Dartigalongue a présenté un nouveau single cask de 14 ans d'âge, millésime 2010, 100% Folle Blanche. Cette édition limitée à 492 bouteilles à 48% vol. est issue d'un fût unique de 400 litres en chêne gascon et sera disponible dès octobre prochain - Source

Tequila

Cincoro, la marque co-fondée par Michael Jordan, a révélé une édition limitée d'Añejo Cristalino, une version de sa tequila vieillie plus de 20 mois en fûts Tennessee whiskey, avant d'être filtrée - Source

Proximo Spirits a révélé Devil's Reserve, une extension de sa marque de tequila Jose Cuervo, ici en version aromatisée et à 30% vol., à consommer en shots glacés ou cocktails - Source

RTD

Deux classiques contemporains ont désormais droit à leur version prête à boire : le Penicillin et le Paper Plane ! Sam Ross (Attaboy), créateur des deux recettes, s'est associé pour cela à la marque Tip Top, qui les propose donc en mini canettes individuelles, à 23% vol. chacune - Source

Enfin, Cointreau se met aussi au prêt à boire. La marque française a lancé outre-Manche une toute nouvelle gamme de Cocktail Twists en bouteilles individuelles de 20cl. Deux saveurs sont disponibles : Lime Daiquiri et Berry Cosmo, à 15% vol. chacune - Source

🥃
Envie de plus ? DistilNews Daily a relayé plus de 30 actualités produits cette semaine. Le récapitulatif complet est disponible ici.


👔 Côté Business

Scotch S1

La Scotch Whisky Association (SWA) a rapporté une baisse importante de -18% des exportations de Scotch au premier semestre 2024, à £2,1 milliards de valeur. Côté volumes, la chute a été de -10,2%, pour un total de 566 millions de bouteilles de 70cl exportées sur la période (ie. 36 bouteilles par seconde). Les États-Unis restent le plus grand marché de la catégorie en valeur (£421,4 millions), tandis que la France (2e) a enregistré une baisse conséquente de -32,6%, à £158,5 millions. C'est l'Inde qui domine sinon en volume, avec une croissance de +17,3%, à 85 millions de bouteilles, devant la France encore, à 76,7 millions de bouteilles (-13,08%) - Source

Enchères

Dans son résumé mensuel sur le sujet, Whisky Advocate rapporte que The Macallan et Van Winkle ont mené les ventes aux enchères de whisky en août 2024, avec 5 flacons chacune dans le top 20 des plus grosses ventes. Sans grande surprise, la bouteille la plus onéreuse est une fois de plus un Macallan, le Tales of The Macallan Volume I, acquis pour $61 231 - Source

Spiritueux de stars

L'IWSR s'est posé la question de savoir si les spiritueux soutenus par des célébrités ont de meilleurs résultats. Et la réponse est presque toujours oui. A titre d'exemples, en 2023, les whiskies de célébrités ont progressé de +8% en volume, contre +2% pour la catégorie plus généralement, tandis que les tequilas de people ont connu une croissance de +16% contre +3% au global. Même chose au rayon rhum, avec une hausse de +11%, alors que ce marché était en baisse de -4% - Source

Distribution

  • Le Domaine de La Pèze et la Distillerie Landa's, deux producteurs de whisky français de l'Aveyron, ont confié leur distribution nationale à Free Spirits Distribution - Source
  • Les Bienheureux a annoncé le remplacement de sa marque de rhum El Pasador de Oro par Pura Vida, suite à un partenariat avec la sucrerie-distillerie Taboga, basée au Costa Rica. Ainsi, Pura Vida XO et Pura Vida Pasión succèdent respectivement à El Pasador de Oro XO et El Pasador de Oro Pasión dans son portefeuille, avec une nouveauté en plus, Pura Vida Puro (48% vol.), un rhum pur jus de canne vieilli en fûts d'oloroso - Source

⚗️ Côté Producteurs

Tevasa Forestal Group

The Macallan (Edrington) a annoncé la formation d'une coentreprise avec la tonnellerie Tevasa et ses sociétés sœurs. Ce partenariat, 4e investissement majeur de la distillerie dans le domaine en deux ans, vise à lui permettre de sécuriser un approvisionnement durable en fûts de Sherry - Source

Warenghem

La Distillerie Warenghem a publié sur son site une interview de son PDG, David Roussier. Il y expose sa vision de l'écoresponsabilité et les efforts de sa distillerie pour réduire son impact environnemental, soulignant notamment les défis particuliers que pose la production de whisky en termes de consommation d'eau et d'énergie. Parmi les initiatives mises en avant pour réduire cela, on peut noter : l'utilisation d'orge biologique, de plus en plus locale, la réduction de la consommation d'eau grâce à un circuit de refroidissement fermé, l'optimisation de la récupération de chaleur dans le processus de production, ou encore le développement d'une nouvelle bouteille plus légère - Source

Distiloire

Ça bouge du côté de Nantes. Distiloire a annoncé son déménagement à Sucé-sur-Erdre (44) dans une nouvelle distillerie de 500m², après avoir quitté Saint Mars de Coutais (44) les 22 et 23 juillet dernier. Cette installation, qui sera ouverte au public à compter du 5 octobre, lui permettra notamment d'augmenter sa production de whisky, et intègre également le développement d'un verger jardin en Agriculture Biologique - Source

Livres de Chai

Maison Lineti a mis en place une initiative particulièrement intéressante : tous les deux mois, elle publie et partage sur son site ses Livres de Chai permettant de suivre au plus près divers éléments (eau de brassage, grains du bois, TAV, etc.) et leur impact sur l'évolution de ses futurs whiskies, rendant ainsi accessible à tous son approche scientifique de la catégorie - Source


🍹 Côté Bars

Moonshiner

Depuis plus de dix ans, le Moonshiner porte l’étendard du bar speakeasy à Paris. Pour la sortie de son nouveau menu hommage au terroir français (le 5 septembre dernier), Davide Piccone Casa, son bar manager, s'est entretenu avec BarNews afin de nous en livrer la genèse, ainsi que des informations sur les changements à venir (ie. une carte de classiques et une refonte de l’offre de whiskies) - Lire la suite


📚 A voir, lire ou écouter

Fast vs Slow

WhistlePig s'est associé au pilote de F1 Valtteri Bottas et à son écurie KICK Sauber pour lancer un nouveau whiskey au finish original. En effet, ce KICK Sauber Single Barrel (50,4% vol.) est un rye de 6 ans affiné en fûts de gin OΛTH (la marque fondée par Valtteri Bottas justement). Au-delà, cette actu business / produit a également donné lieu à un spot très décalé mettant en scène le pilote finlandais en mode speaker de conférence TED qui explique la différence entre courses de voiture et whiskey (ie. rapide vs lent) - Voir

Podcasts

SuperPotion a fait sa rentrée avec pour invitée Elodie Swanberg, fondatrice de la marque d'apéritif Finote. Elle y dévoile son parcours atypique, de l'innovation digitale à l'entrepreneuriat dans les boissons sans alcool, inspiré par les recettes de son arrière-grand-mère, ainsi que les défis rencontrés dans le développement de son projet - Ecouter

Livres

Matt Jones, co-fondateur du gin australien Four Pillars, publiera fin octobre "Lessons From Gin: Business the Four Pillars Way". Ce livre retracera le parcours de sa marque et abordera différents sujets, allant du business au design, en passant par le storytelling et la fidélisation de sa communauté - Amazon*


📰 Communiqués de presse

  • Le Nar Vermouth : La Magie de l'Orient en Version Dry - Consulter
  • Maison Victors : Un Alambic Unique en France ! - Consulter
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Retrouvez davantage de communiqués de presse dans leur rubrique dédiée sur le site.

👷 Jobs

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🎨 Design de la semaine

Banditti Club Rum - Source

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