Bienvenue dans votre 99e revue hebdomadaire du meilleur de l'actualité internationale des spiritueux !


Parmi les infos marquantes de la semaine, vous trouverez entre autres :

  • 🏗 Un chantier de distillerie en direct
  • 🍸 Le cocktail prêt à boire de Gucci
  • 👟 Des baskets de Cognac
  • 💸 Des taxes qui grimpent
  • 🌶️ Une liqueur de chipotle
  • 🎵 Un vinyle pour Martinis
  • 🟢 Une vodka de petits pois
  • 🤖 Un whisky 3.0

Et plus encore !

💌
On vous a transmis cette newsletter ? Si le contenu vous plaît, n'hésitez pas à vous y inscrire directement sur distilnews.fr !

🥃 Côté Produits

Gucci RTD

Après un premier teasing l'an dernier, à l'ouverture de son bar Gucci Giardino 25 à Florence, Gucci rend à présent disponible y compris en France son premier cocktail prêt à boire en bouteille. Intitulé Elisir d'Elicriso (21% vol.), il s'agit d’une création à base de gin de Giorgio Bargiani du Connaught Bar à Londres. Prix : €148 le flacon de 50cl - Source

Kim Jones x Hennessy

Kim Jones, le directeur artistique de Dior, a pour sa part collaboré avec Hennessy. Le résultat comprend deux carafes de Cognac XO, dont une "Masterpiece" présentée dans une enveloppe en titane "conçue à l'aide de la technologie d'impression 3D", et une paire de baskets en cuir siglée Hennessy et emballée dans une boîte en chêne - Communiqué / LinkedIn

En Bref

  • Le Cercle a dévoilé une édition limitée de son whisky Pointe Blanche : OLO (43% vol.), un single malt français fini en fûts de vieux vins de Xérès Oloroso - Communiqué
  • Mezcal Brothers a ajouté à son catalogue Humo (32% vol.), une liqueur de piments chipotle (Jalapeño), associés à des agrumes, de la cannelle et du cacao dans un alcool de mélasse - Source
  • Ninkasi a présenté le premier whisky de sa nouvelle gamme Saisons : Cuvée Printemps 2023 (46% vol.), un single malt vieilli en ex-fûts de Cognac puis affiné en fûts de vins blancs de la vallée du Rhône. Dispo à partir du mois d'avril - Communiqué
  • Après avoir lancé un 10 ans l'an dernier, Jack Daniel's a dévoilé cette semaine la sortie d'un 12 ans d'âge à 53,5% vol. dans sa série Aged - Source
  • Gin XII (Distilleries et Domaines de Provence) a officiellement lancé sa nouvelle déclinaison : Gin XII Café (38% vol.) - Source
  • Bacardi lancera outre-Rhin à partir d'avril un nouveau "rhum" aromatisé (ananas, coco, goyave), Bacardi Tropical (32% vol.) - Source
  • Comte Louis de Lauriston lance les 3 premières éditions de ses Parcellaires, une nouvelle gamme de Calvados single casks mettant en valeur les spécificités de chaque micro terroir normand - Communiqué
  • Ten Locks lance sa première marque de vodka développée en interne : Pod Pea Vodka (40% vol.). Produite à Manchester, elle a pour particularité d'être réalisée à partir de petits pois britanniques - Source
  • AR Spirits (Monsieur Gin, Madame Vodka et le whisky Monsieur Fernand) se développe en GMS à présent et y lance une gamme de spiritueux bio (whisky, vodka, gin, rhums) sous le nom Planetae - Source
  • Et Fever-Tree voit au-delà des tonics et lance aux US et au UK une gamme de mixers sans alcool pour réaliser toujours plus facilement ses cocktails. Elle compte un Classic Margarita Mixer, un Espresso Martini Mixer, un Classic Mojito Mixer et un Bloody Mary Mixer, auxquels il suffit d'ajouter le spiritueux correspondant - Source
🥃
Envie de plus ? DistilNews Daily a relayé près de 30 news produits cette semaine. Le récapitulatif complet est disponible ici.


👔 Côté Business

Whisky 3.0

Il existe une nouvelle plateforme de vente de spiritueux via des NFT, à la manière de BlockBar, mais avec un système de membership en plus : Amber Island. Pour sa vente inaugurale, la plateforme s'est associée à The Glenturret et a proposé un whisky de la marque de 30 ans d'âge, à l'étiquette futuriste (par l'artiste digital Mark Constantine). Il n'a fallu que 7 minutes pour écouler ses 30 flacons ($2700 pièce) - Source

Taxes

Consultation sur le marketing des boissons alcoolisées ou l'interdiction de la vente de tourbe, nouveau système de consigne bancal, et maintenant hausse des taxes, il ne fait décidément pas bon être producteur de spiritueux en Écosse actuellement ! Le whisky écossais va en effet subir à compter du 1er août une augmentation de ses taxes de +10,1% (pour atteindre £31,64 par litre d'alcool pur). Une décision annoncée cette semaine et à laquelle la Scotch Whisky Association (SWA) a vivement réagi, indiquant notamment que les taxes représentent désormais 75% du prix d'une bouteille en moyenne - Communiqué

Tequilas et Mezcals les plus consommés

Beverage Information Group a partagé quelques données sur les spiritueux mexicains les plus consommés aux États-Unis. Côté tequila : Jose Cuervo est de très loin en tête avec plus de 5 millions de caisses de 9L écoulées en 2022, devant Patron (2,89 millions de caisses) en 2e position. Et côté mezcal, c'est naturellement plus modeste : Ilegal Mezcal est en première position avec 175 000 caisses vendues en 2022, devant Del Maguey (110 000 caisses) - Source

En Bref

  • Edrington a acquis 50% des parts de l'entreprise espagnole Bodegas Grupo Estévez, afin de soutenir la fourniture de fûts de sherry pour son whisky The Macallan - Communiqué
  • D'après le Drunk Shopping Survey du comparatif Finder, en 2022, 14 milliards de dollars ont été dépensés aux États-Unis sous l'influence de l'alcool. En 2021, ce chiffre était encore plus élevé, à $21,6 milliards, et encore davantage en 2020, à $44,9 milliards ! - Chiffres complets
  • L'ancien footballeur David Beckham a décidé de mettre fin à son partenariat de 9 ans avec Diageo pour le whisky écossais Haig Club. Mais son aventure dans les spiritueux ne s'arrête pas là, puisqu'il compterait créer ses propres marques de tequila, whisky et bière (entre autres) - Source
  • L'importateur / distributeur français Distill Spirit (Barbancourt, Kyrö, Distillerie du Peyrat, ...) a ajouté les whiskies et gins de la distillerie Milk & Honey (Israël) à son portefeuille de marques - Source
  • Et Sober Spirits a annoncé un partenariat de distribution avec la société Gentleman Spirit (Longueteau) afin de proposer ses produits 0.0% alcool en Guadeloupe - Source

⚗️ Côté Producteurs

Chantier en direct

Internet est extraordinaire ! J'ai découvert par hasard la chaîne YouTube de la future distillerie de whisky chinoise Nine Rivers Distillery, et il s'avère qu'elle diffuse quotidiennement une partie de son chantier en live sur la plateforme ! Et pour les plus pressés, sont également disponibles des vidéos récap' des étapes clefs de cette construction. Bref, le chef de chantier qui sommeille en moi est fan ! - Direct du 18 mars / Playlist

En Bref

  • Pensador, une marque lancée en 2018, est devenu le premier mezcal au monde à recevoir une certification B Corp - Source
  • La distillerie Bows (11 - Aude) a entamé ces dernières semaines des expérimentations à base de koji, avec lequel elle fermente de l'orge bio dans une pièce dédiée. A suivre !  - Koji Room / Fermentation / Spores
  • Hexagone a lancé une levée de fonds permettant à tous d'investir et devenir actionnaire de la marque française de gin bio à base vinique. Ça se passe sur Tudigo avec un objectif de 150 000€ - Source
  • Empirical a commencé à communiquer publiquement sur son déménagement à venir, lequel verra la distillerie danoise franchir l'Atlantique pour se poser à Brooklyn, NY, et plus généralement adopter un modèle décentralisé avec plusieurs sites de productions. Une première photo du bâtiment de son futur local dans le quartier de North Bushwick a été partagée, et on apprend également qu'il inclura une tasting room / bar avec Iain Townsend Griffiths (ex Mr Lyan et Trash Collective) aux manettes - Source

🍹 Côté Bars

Music to Drink Martinis To

Fords Gin se met à la musique et a dévoilé un disque vinyle, Music to Drink Martinis To, contenant 7 morceaux produits par Dan the Automator et le DJ Prince Paul, spécialement pour se concocter un Martini. Il est disponible via un bundle incluant la bouteille et un livret de recettes - Source

International Tropical Week

Plantation organise en Europe et en Asie une International Tropical Week du 3 au 9 avril prochain. A cette occasion, des bars partenaires (liste à venir) proposeront diverses animations ainsi que des menus de cocktails tropicaux à base de ses rhums - Event Facebook / Teaser

Compétition

BLMHD a annoncé en vidéo le thème de sa nouvelle édition de The Bartender Society : "twistez un cocktail iconique du passé en y ajoutant une touche locale" - LinkedIn / YouTube


📚 A voir, lire ou écouter

100% Hard Seltzer, 0% Beer

Bud Light a lancé une campagne publicitaire afin de clarifier la confusion qui règne visiblement sur son produit Bud Light Seltzer, à savoir que les consommateurs sont convaincus que ce produit contient de la bière (avec Bud Light dans le nom, ils espéraient quoi ? 🤔), ce qui n'est apparemment pas le cas. Déclinée autour du message "100% Hard Seltzer, 0% Beer", elle sera déployée pour une année, et ce dès maintenant avec un spot très coloré pour promouvoir sa nouvelle édition limitée Sangria Splash (au vrai jus de fruits, et sans bière donc) - Source / Spot Truckin' Bubbles

DistilCast

Le 2e épisode de la nouvelle formule du DistilCast est en ligne sur toutes les plateformes ! J'y ai eu le plaisir d'accueillir Fabrice Jarlaud (Rémy Cointreau), avec qui nous avons commenté l'actualité (cf. la précédente DistilNews), avec évidemment un éclairage sur Westland, et son nouveau whisky à la tourbe américaine - Audio / Vidéo

Bottlefield

Réservé aux oreilles les plus matures, le nouvel épisode du Bottlefield Show est quant à lui exceptionnellement interdit aux moins de 35 ans cette semaine ! (à l'instar d'une certaine Pale Ale dont il est question ici) 🙈 - Vidéo / Audio


📅 Agenda

  • Avis aux amateurs de rhum du Sud-Ouest : le salon So Rhum se tiendra du 22 au 23 avril prochain à la Cité du Vin de Bordeaux - Source
  • Whisky Live Paris 2023 a pour sa part réouvert cette semaine la billetterie pour sa prochaine édition, laquelle se déroulera du 21 au 23 octobre à la Grande Halle de la Villette - Source

📰 Communiqués de presse

  • Highland Park dévoile son plus vieux single malt de 54 ans d'âge - Source
  • Les rhums HSE présentent la nouvelle cuvée La Belle Heure et le second opus Parcellaire #2 (2019) - Source
  • Participation record pour Vinexpo America et Drinks America 2023 - Source
🗃️
Retrouvez tous les communiqués de presse dans leur récapitulatif hebdomadaire dédié.

🎨 Design de la semaine

Whalers Rum - Source
🌸
Petite nouveauté sur le site pour les abonnés à DistilNews Daily : vous pouvez désormais accéder au récapitulatif des plus beaux Packaging Designs partagés au cours de la semaine passée

💌 That's all folks!

C'est tout pour cette semaine. Si cette édition vous a plu - ou pas du tout - n'hésitez pas à me le faire savoir via le barème situé plus bas 🌡️


Votre opinion compte !

Évaluez ce numéro :

🥃🥃🥃🥃🥃 Top
🥃🥃🥃 OK
🥃 Bof

Votre soutien aussi !

Vos partages, likes et commentaires sont toujours les bienvenus ! Pour cela, n'hésitez pas à suivre et interagir sur les publications de DistilNews sur LinkedIn, Instagram, YouTube, et cie. Ou à noter sa version podcast sur Apple et Spotify 🎙️

Sans oublier que vous pouvez aider à nourrir cette veille en soumettant vos actualités directement via la hotline dédiée 🔥



Éditions précédentes et récapitulatifs

Vous avez manqué une édition ? Retrouvez toutes les archives de DistilNews sur le site :


📣
Un message à amplifier ? DistilNews propose plusieurs formats d'annonces sponsorisées. Jetez-y un œil pour plus de détails !
Partagez cet article