Bienvenue dans votre 111e revue hebdomadaire du meilleur de l'actualité internationale des spiritueux !
Parmi les infos marquantes de ces derniers jours, vous trouverez entre autres :
- 🍎 Un nouvel arrangé français
- 🌵 La "tequila" sans alcool de Danny Trejo
- 📈 Les gins, rhums et RTD les plus vendus
- ⚗ Des expansions de distilleries et de chais
- 🍇 Rémy Martin avec Usher
- 🍸 Tanqueray qui réduit son TAV
- 🚅 Des RTD qui prennent le TGV
- 🚰 Des économies d'eau
- 🍹 Un cocktail ChatGPT mis à l'épreuve
- 🤝 Des acquisitions, des nominations, ...
Et tellement plus encore !
🍎 Gwaï enrichit sa gamme avec Pomme & Poire ! 🍐
Si vous êtes familiers avec l'univers des rhums arrangés, il est fort probable que le nom Gwaï vous parle. A défaut, l'occasion de faire connaissance avec cette gamme, née de la collaboration entre V and B et Breiz'île, est toute trouvée !
En effet, Gwaï a dévoilé ces derniers jours une toute nouvelle recette : Pomme & Poire, élaborée à partir de rhum agricole et de fruits frais 100% français, et laquelle vient compléter une collection riche de 6 parfums déjà (Banane / Ananas - aka Bananas -, Mangue / Citron Vert, Coco, Passions / Ananas, Amande / Vanille, Fruits Rouges).
L’ABUS D’ALCOOL EST DANGEREUX POUR LA SANTÉ, À CONSOMMER AVEC MODÉRATION.
🥃 Côté Produits
Whisky
- Old Pulteney a révélé Bow Wave, le plus vieux single malt jamais produit par la marque. Agé de 45 ans (dont 5 années d'affinage en fût de chêne espagnol) et présenté dans une bouteille soufflée à la main, ce whisky sera disponible à l'occasion d'une vente aux enchères, à Edimbourg en octobre prochain - Source
- Chivas a lancé son premier whisky dont une partie a été affinée dans des fûts de whiskey irlandais : Chivas Extra 13 Irish Whiskey Cask (40% vol.) - Source
- Rosebank a dévoilé un nouveau whisky rare, le Vintage 1990 32 Years Old. Seulement 350 bouteilles sont disponibles, en premier lieu dans le réseau GTR - Source
- Talisker a annoncé la sortie de la cuvée 2023 de son whisky Talisker 30 Year Old, une édition limitée à 3 195 bouteilles dans le monde - Source
- Ballantine's a lancé de nouvelles expressions dans le cadre de son Artist Series, un 17 ans et un 21 ans d'âge, aux étiquettes illustrées par l'artiste coréen Noh Sangho - Source
- La distillerie Warenghem a révélé une édition limitée pour les Armorik Deiz, le Deiz 23, un single cask breton de 10 ans, passé en fût de Pedro Ximenez et embouteillé à 53,8% vol. - Source
- WhistlePig a dévoilé la 8e édition de sa collection The Boss Hog : LapuLapu's Pacific (52,4% vol.). Ce nouveau whiskey de seigle a été vieilli 18 ans en fûts de chêne américain neufs, puis affiné dans des fûts ayant contenu du rhum philippin - Source
- La célèbre chaîne de restaurants américaine Hooters a révélé le lancement prochain de 2 whiskies aromatisés, inspirés par ses sauces pour ailes de poulet (!) Lemon Pepper et Hot Honey - Source
- Benromach (Speyside) a annoncé la sortie de 2 nouveaux whiskies en édition limitée dans sa gamme Contrasts : Contrasts Air Dried Oak et Contrasts Kiln Dried Oak (46% vol. chacun). Ils mettent en valeur les nuances aromatiques qui résultent des différentes techniques utilisées pour le séchage des douelles qui composent leurs fûts respectifs - Source
- Deanston (Highland) a ajouté à sa gamme un nouveau whisky single malt de 15 ans d'âge, au finish plutôt original : en fût de tequila - Source
- Compass Box prépare le lancement d'une nouvelle expression nommée Art & Decadence (49% vol.). Il s'agit d'un assemblage de whiskies vieillis - entre autres - en fûts de Marsala, Sauternes, Oloroso et Madère - Source
- New Riff Distilling (Kentucky) a dévoilé un projet à l'intersection entre le whisky de malt classique et le processus de sour mash employé dans le Tennessee et le Kentucky notamment. Ainsi, voici venu le Sour Mash Single Malt ! - Source
Rhum
- Surtout connu comme affineur de whiskies français depuis 2019, le bordelais Aymeric Roborel de Climens se diversifie et dévoile sa toute première gamme de rhums, avec la marque Robo Rum - Source
- La marque belge d'arrangés So'Rhumantic fait son entrée sur le marché français. Elle introduit dans le même temps une nouvelle référence : Coco Punch (14% vol.), un mélange de rhum agricole, avec du lait de coco et des épices bio - Source
- Pour la 5e année consécutive, la distillerie salvadorienne Licorera Cihuatán a annoncé le lancement d'une édition limitée annuelle de rhum. Nommée Cihuatán Suerte (44,2% vol.), cette édition bénéficie notamment d'une filtration à travers des cristaux de quartz - Source
Gin
- Face à l'augmentation à venir des taxes sur les boissons alcoolisées au Royaume-Uni, Tanqueray a réduit la teneur en alcool de son London Dry Gin ! Il passe ainsi de 43,1% à 41,3% vol. (on notera la subtilité de cette petite inversion de chiffres !) - Source
- La Distillerie C'est Nous (Normandie) a révélé une nouvelle gamme de spiritueux en éditions limitées, Les Singuliers. Sa première édition est le Spring Garden Gin, à base de baies de genévriers sauvages de Dordogne, ainsi que d'orties, pissenlits, fleurs de pommier, sauge, laurier et thym de son propre jardin botanique - Source
Liqueurs
- Swell de Spirits a sorti un pastis, Le Méditerranéen, en collaboration avec Maison Ferroni - Source
- Tequila Cazadores a annoncé la sortie d'une nouvelle addition à sa gamme : Cazadores Café (33% vol.), soit une liqueur de café à base de tequila - Source
- La Distillerie du Viaduc ne lève pas le pied et dévoile une n-ième nouveauté collaborative, L'Amer de Belleville (20% vol.). Il a été réalisé à partir d'un brassin des Bières de Belleville, distillé puis agrémenté d'agrumes, de gentiane, de réglisse, d'hibiscus et d'un soupçon de miel des Ruches Villette - Source
RTD
- Envie de préférer le train ? Féfé a annoncé une nouvelle collaboration avec TGV Inoui : son cocktail Basil Smash en canette sera disponible dans les wagons-bars de la compagnie 🚅 - Source
- Aikan met un pied dans les RTD. La marque de whisky vieilli en fûts de rhum sous les tropiques a en effet sorti un premier cocktail prêt à boire, un Passion Whisky Sour - Source
- La distillerie artisanale italienne Poli Distillerie a lancé un Negroni prêt à consommer. Il est réalisé à 100% à partir de produits maison, à savoir son vermouth Gran Bassano Rosso, son gin Marconi et son amer Super Taurus - Source
- Dans un autre style, Twisted Tea prévoit de sortir une gamme de thés alcoolisés à teneur plus élevée en alcool : Twisted Tea Extreme. Disponibles en 2 saveurs, citron et "blue razz", ces nouveaux hard teas titreront à 8% vol., au lieu des 5% vol. de sa gamme habituelle - Source
- La chanteuse canadienne Avril Lavigne s'est associée à la marque de cocktails prêts à boire BeatBox pour lancer une Pink Lemonade (11,1% vol.), présentée dans un contenant original de type Tetra Pak - Source
Sans Alcool
- Enfin, l'acteur Danny Trejo (Spy Kids et Machete notamment) a lancé une nouvelle marque de sans alcool, Trejo's Spirits. Elle propose pour démarrer un produit décrit comme une Zero Proof Tequila (en attendant d'exploiter d'autres catégories). Curieux de voir la réaction du Consejo Regulador del Tequila (CRT) face à cet étiquetage pour le moins libéral (mais ce n'est peut-être pas très prudent... 😅) - Source
👔 Côté Business
Acquisitions
- Lion, une société brassicole australo-néo-zélandaise détenue par le japonais Kirin, a annoncé l'acquisition totale de la distillerie de gin Four Pillars (Australie), 4 ans après avoir acheté 50% de l'entreprise. L'investissement est estimé à $50 millions (en plus des $40 millions qui auraient été injectés initialement en 2019) - Source
- Lucas Bols développe et diversifie son portefeuille avec une nouvelle acquisition, celle de la marque de liqueur pétillante à base de vodka Nuvo, détenue précédemment par The London Group. Le montant de l'opération est de $5,7 millions - Source
- Après avoir révélé ses vues sur Clan Campbell et Dugas, le groupe polonais Stock Spirits (Żołądkowa Gorzka, ...), a également annoncé son intention d'acquérir le producteur allemand Borco, propriétaire de la marque Sierra Tequila - Source
- L'entreprise australienne United Malt, 4e plus grand malteur au monde, a accepté l'offre de rachat de Malteries Soufflet, filiale du groupe français InVivo. Si validée, la transaction - chiffrée à 1,5 milliard de dollars australiens (919 millions d'euros) - permettra à InVivo de devenir le 1er producteur de malt en vrac au monde - Source
Top gins / rhums / RTD
Besoin d'un petit récap' des gins, rhums ou encore RTD les plus vendus en 2022 ? Le voici !
- GIN : Gordon's (Diageo) avec 7,7 millions de caisses écoulées (+3,6%) en 2022, Bombay Sapphire (Bacardi) avec 5,7 millions de caisses (+28%), Tanqueray (Diageo) avec 5,5 millions de caisses (-0,4%), Beefeater (Pernod Ricard) avec 3,8 millions de caisses (+14,5%), Seagram’s (Pernod Ricard) avec 2,5 millions de caisses (+2,5%) ou encore Hendrick’s (William Grant & Sons) avec 1,6 million de caisses (+17,9%) - Source
- RHUM : Tanduay avec 27,4 millions de caisses de 9 litres écoulées (+16,1%) à lui seul en 2022, Bacardí avec 23,6 millions de caisses (+10,4%), Captain Morgan (Diageo) avec 12,9 millions de caisses (+1,9%), McDowell’s No.1 Rum (United Spirits) avec 8,8 millions de caisses (+5,1%), Havana Club (Pernod Ricard) avec 4,6 million des caisses (+5,3%), et Barceló avec 2,7 millions des caisses (+12,5%) - Source
- RTD : White Claw est la marque de boissons prêtes à boire (RTD) la plus vendue au monde avec 59 millions de caisses en 2022, devant -196ºC Strong Zero (Beam Suntory) avec 21 millions de caisses et High Noon (E&J Gallo) avec 17,2 millions de caisses écoulées (+94,7%) - Source
Nominations
- Gabriel Picard a été élu président de la FEVS (Fédération des Exportateurs des vins et spiritueux) pour un mandat de 3 ans. Il succède à César Giron, PDG de Martell Mumm Perrier-Jouët (Pernod Ricard) - Source
- Eric Le Gall, directeur des Affaires institutionnelles et Affaires Publiques France de la Maison Rémy Martin, a lui été réélu à la présidence du Syndicat des Maisons de Cognac (SMC) pour un second mandat de 3 ans également - Source
En Bref
- L'Union Européenne et la Nouvelle-Zélande ont signé un accord de libre-échange, lequel inclut la protection de près de 2000 noms de boissons ayant des indications géographiques européennes. Parmi celles-ci figurent par exemple le Prosecco, la vodka polonaise, le Champagne, le Tokaj, etc. - Source
- En Suède, la Cour suprême a autorisé Winefinder, un détaillant en ligne danois, à vendre et livrer directement de l'alcool à des clients suédois. Cette décision pourrait remettre en question le monopole d'État sur la vente d'alcool en Suède, qui existe depuis 1955 et se fait via l'entreprise publique Systembolaget - Source
- Dans un autre genre, le conflit entre Sean "Diddy" Combs et Diageo continue de s'intensifier. Outre les accusations de racisme et sabotage évoquées précédemment, la plainte déposée par Diddy indique également le développement contre le gré du rappeur d'une version aromatisée à la pastèque de sa tequila DeLeón (il y a de quoi être colère, en effet !) - Source
⚗️ Côté Producteurs
Développement Durable
- Pulpex, une entreprise soutenue par Diageo et connue pour avoir produit la première bouteille de whisky Johnnie Walker en papier en 2021, a obtenu un financement estimé entre £20 et £25 millions afin de mettre en place une ligne de fabrication à grande échelle. Cette dernière pourrait alors être en mesure de produire jusqu’à 12,5 millions de bouteilles en papier par an (et même 2 milliards à horizon 2028) - Source
- La Scotch Whisky Association (SWA) a pour sa part publié un guide pour aider les producteurs à améliorer leur efficacité en matière de consommation de l'eau. Parmi ses objectifs, à horizon 2025, elle vise notamment à ce que le volume d'eau utilisé par litre d'alcool produit soit compris entre 12,5 et 25 litres (en fonction de la taille et des volumes de productions des distilleries concernées) - Source
Expansions
- Après 3 années de travaux, Penderyn a inauguré ce 14 juillet sa toute nouvelle distillerie de whisky (la 3e en l'occurrence), dans une ancienne fonderie de cuivre de Swansea (Pays de Galles). Montant de l'investissement : £2,75 millions - Source
- Outre-Atlantique, Hard Truth Distilling Co. (Nashville) a annoncé l'achèvement de son 2e chai pour faire face à la demande croissante pour ses whiskeys (+400% de ventes cette année). Il lui permettra de tripler ses capacités de stockage, de 4000 à 12000 fûts. En parallèle, la distillerie a également augmenté de 800% sa production globale de whisky, en fonctionnant désormais en continu 7j/7 et 24h/24 - Source
- Pernod Ricard a inauguré une nouvelle ligne de production de canettes et bouteilles de RTD en Australie. Avec sa capacité de traitement de 24 000 canettes par heure, elle est la plus rapide et la plus efficace de tout l'hémisphère sud - Source
🍹 Côté Bars
Cocktails IA
Erick Castro a mené une petite expérience : demander à ChatGPT de lui créer un cocktail tropical à base de Scotch. Sans dogmatisme, il a présenté dans une vidéo le résultat (un mix de Scotch, jus d'ananas, orgeat, miel, ...), pas mauvais - voir prometteur - même si pas transcendant. A partir de là, il en a proposé une variante à sa façon, soulignant combien l'expertise humaine reste pertinente. Bilan : à défaut de les remplacer (pour l'heure), l'IA peut a minima être d'une précieuse assistance pour les bartenders qui l'utilisent - Source
American Cocktail Book
Cheers! Spirits from the USA (une initiative du Distilled Spirits Council of the United States pour promouvoir ses spiritueux en Australie) a lancé un livre de recettes de cocktails à base de whiskey (Angel's Envy, Woodford Reserve, Wild Turkey, Westward, ...), en collaboration avec 23 barmen australiens. Si vous cherchez un peu d'inspiration en la matière, celui-ci est disponible gratuitement en version électronique - Voir
En Bref
- Danico a lancé son nouveau menu Xplorer Season 2. Après l'Indonésie, celui-ci est dédié au Mexique - Source
- Angelo Forte est le gagnant de la finale France du concours Nikka Perfect Serve. Il prendra de ce fait part à sa finale internationale, laquelle se déroulera les 3 et 4 décembre prochain à San Francisco - Source
- Le Suédois Daniel Seehuusen a lui remporté ce mardi la finale internationale de l'Unexpected Cartron Tour - Source
- Patrón a annoncé le lancement de l'édition 2024 de son concours de mixologie Patrón Perfectionists. Les inscriptions sont ouvertes, et les bartenders (y compris français) ont jusqu'au 30 septembre 2023 pour soumettre leurs candidatures - Source
- Clap de fin pour Bamboo. Le bar parisien, fondé par Yann Tesnier et spécialisé dans les cocktails low ABV, a annoncé sa fermeture définitive - Source
📚 A voir, lire ou écouter
Life is a Melody
Rémy Martin poursuit sa collaboration avec Usher et dévoile une nouvelle campagne sous le nom "Life is a Melody". A travers plusieurs spots, elle transmet l'idée que la musique, chacune de ses notes et chacun de ses détails, est l'expression de qui nous sommes et d'où nous venons... A l'instar des notes des Cognacs Rémy Martin 1738 Accord Royal et XO en somme ! - Spot 60sec / Source
Livres
- Si l'envie vous prend d'explorer le cocktail Martini, au-delà du Dry, Dirty, Espresso, Vesper ou Gibson, un ouvrage dédié au sujet est sorti. Par David T. Smith, déjà auteur d'un livre sur le Negroni et d'un dictionnaire du gin - Amazon*
- Les Guides du Poseidon ont édité l'International du Rhum 2023, un guide contenant plus de 460 fiches produits et rhums - Amazon*
- Et Pamela Wiznitzer (ex-Dead Rabbit) va publier en novembre prochain un livre intitulé Drinking With Wizards, Warriors and Dragons. Ce dernier réunit des recettes de cocktails inspirées par Le Seigneur des Anneaux et d'autres ouvrages d'heroic fantasy - Amazon*
📰 Communiqués de Presse
- Halto : des rhums arrangés inspirés de nos régions - Source
- Calvados Roger Groult lance une nouvelle gamme de Single Casks brut de fût en édition limitée - Source
- Ninkasi équipe sa nouvelle distillerie et diversifie son offre ! - Source
- Ginsiders revient à Paris au Carreau du Temple du 6 au 8 octobre 2023 - Source
👷 Jobs
- Alambic Bourguignon recrute un(e) Assistant Distillateur (H/F) en CDD - Postuler
- Le Ritz Paris recrute un(e) bartender pour son Bar Hemingway - Postuler
🎨 Design de la semaine
💌 That's all folks!
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Et dans tous les cas, RDV le 30 juillet pour un nouveau numéro !
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