Bienvenue dans votre 101e revue hebdomadaire du meilleur de l'actualité internationale des spiritueux !


Parmi les infos marquantes de la semaine, vous trouverez entre autres :

  • 🥒 Du lait de concombre
  • 🥃 Un single malt en BiB
  • 🍇 Des Cognacs de prestige
  • 📊 Les Français et les boissons alcoolisées selon le Baromètre SOWINE/DYNATA 2023
  • ⚗ $161 millions pour la prochaine distillerie Wild Turkey
  • 🍸 Le retour des Trophées du Bar
  • ☠ De dangereuses contrefaçons
  • ☕ Un Espresso Martini avec du Parmesan
  • 🏷 Des étiquettes digitales

Et plus encore !

🐰
A noter : il n'y aura pas d'édition hebdomadaire de DistilNews la semaine prochaine (week-end de Pâques). Retour prévu le dimanche 16 avril donc.

D'ici là, l'édition quotidienne continuera à être publiée normalement. Profitez-en pour la tester gratuitement ! (7 jours d'essai offerts 🎁)

🥃 Côté Produits

Poissons d'avril ?

A l'occasion du 1er avril, Hendrick's Gin aurait lancé "lait de concombre" : le Hendrick's Cucumber Milk, idéal pour réaliser des Iced Hendrick's Cucumber Milk & Matcha Latte ou encore de délicieux Hendrick's Cucumber Milk Punch... Au-delà de la blague, notons que la marque avait annoncé en 2021 des Hendrick's Gin-Infused Pickled Cucumbers fictifs qui ont finalement vraiment vu le jour quelques mois après, en collaboration avec Katz’s Delicatessen - Source

Dans un autre style, The Glenlivet a sorti en Australie ce même 1er avril un nouveau format pour son whisky single malt de 12 ans d'âge : le Bag-in-Box de 1,5L, le tout sous le nom The Goonlivet (goon faisant potentiellement référence à du vin bon marché en cubi...). Cette annonce s'accompagne d'un clip de lancement qui n'a rien à envier aux plus prestigieux parfums, et un partenariat avec le Maybe Sammy pour vanter les mérites "révolutionnaires" de ce format ! - Source / Clip officiel / Clip Maybe Sammy

🐟
Pour ceux qui sont friands de ce genre d'annonces produits plus ou moins farfelues, un récapitulatif plus complet de ces poissons d'avril est prévu dans l'édition quotidienne de ce lundi ! Raison de plus pour vous y abonner 😉

Made in France

  • 10 ans après son Rare Cask 42.6, le Cognac Louis XIII (Rémy Cointreau) a dévoilé Rare Cask 42.1 (ie. 42,1% vol.), une nouvelle édition limitée de 775 flacons en cristal Baccarat tous de noirs vêtus (prix : $50 000) - Communiqué
  • Dans le même temps, Camus présente Cuvée 4.186 Electrum, un assemblage de 4 eaux-de-vie dont la somme des années de vieillissement est égale à 186 ans, d'où son nom "4.186". À l'instar du Louis XIII ci-dessus, la carafe est aussi signée Baccarat et 315 exemplaires numérotés sont disponibles - Source
  • Eddu, le whisky breton élaboré à base de blé noir, a annoncé la sortie d'une nouvelle collaboration avec le navigateur Jean Le Cam : Eddu Yes We Cam (45% vol.). Cette série limitée à 1410 bouteilles sera disponible à compter du 27 avril - Source
  • La Distillerie Escagnan (Occitanie) lance Pop Corn, un nouveau "moonshine français" pur grain à base d'orge maltée (70%) et maïs (30%) de sa propriété - Source
  • Les Arrangés du Sud a présenté une nouvelle recette de rhum arrangé aux agrumes rares : Lime de Tahiti, Yuzu et Kalamansi cultivés sur la Côte d'Azur, "suspendus au-dessus du rhum en cuve, pour permettre les échanges tout en évitant l’amertume que peuvent apporter les agrumes" - Source
  • Et enfin, 3 nouveaux gins français sont apparus dans mes flux ces derniers jours : La Note Sauvage Symphonie n°1 (40% vol.), un gin bio distillé dans les Hauts de France ; Gin Sauvage, un gin à base d'alcool de vin de Champagne, via la nouvelle Distillerie des Dames Blanches (Jonquery, Champagne-Ardenne) ; et l'OXXiTAN, le premier "Languedoc Dry Gin", à base d'alcool de blé bio maison

International

  • Glenfiddich (William Grant & Sons) lance une nouvelle édition limitée de son whisky, appelée Grand Yozakura. Il s'agit d'un single malt de 29 ans d'âge, lequel a été affiné 6 mois dans des fûts d'Awamori, un alcool distillé à base de riz produit au Japon - Source
  • Casa Azul - marque de RTD à base d'agave jusque-là - lance à présent une gamme de 3 tequilas bios (blanco, reposado et anejo) et annonce au passage un partenariat avec l'actrice mexicaine Eiza Gonzalez (Baby Driver, Fast and Furious, Ambulance, ...), en tant qu'investisseuse et égérie de la marque - Communiqué
  • Tails, la gamme de cocktails RTD en bouteille de Bacardi, arrive bientôt en France. A suivre ! - Source
  • Et dans le cadre de sa Casa Eminente à Paris enfin, Eminente lance un cocktail prêt à boire en bouteille, lequel a été vieilli pendant 6 mois : le Cuban Manhattan, à base de son rhum Reserva, de vermouth, de xérès et de liqueur de café - Source
🥃
Envie de plus ? DistilNews Daily a relayé près de 30 actualités produits cette semaine. Le récapitulatif complet est disponible ici.


👔 Côté Business

Les Français et les boissons alcoolisées

SOWINE a partagé mardi l'édition 2023 de son baromètre annuel SOWINE/DYNATA "Les Français et les boissons alcoolisées". Parmi ses données :

  • La bière est le type de boisson alcoolisée préférée des Français (56%), devant le vin (55%) et le Champagne (37%)
  • Côté spiritueux les plus appréciés, le rhum est cité par 81% des consommateurs interrogés, devant le whisky (68%), la vodka et les liqueurs (63%), la tequila (51%), et le gin (50%)
  • De l'autre côté du spectre, 15 % des Français interrogés déclarent ne pas consommer d'alcool, et ce chiffre monte même à 23% pour les 18-25 ans

Retrouvez le communiqué complet avec toutes les infographies ICI.

Marketing d'influence

Dans la foulée des discussions entamées à l'Assemblée nationale pour "lutter contre les dérives des influenceurs sur les réseaux sociaux", Addictions France a lancé un appel à aller au-delà du rappel de la Loi Evin sur ce sujet. L'association demandait en effet d'interdire totalement la promotion de l’alcool par les influenceurs (dont le public inclut de nombreux mineurs), à l'instar du cinéma ou de la télévision - Source

En parallèle, plusieurs médias rapportent que les alcooliers ont précisément fait du lobbying pour que cette interdiction de la promotion de l'alcool ne soit pas instaurée - Le Figaro /BFM / France TV Info

En Bref

  • Selon l'IWSR, les ventes de spiritueux en ligne aux États-Unis devraient connaître un taux de croissance annuel moyen de 17% sur la période 2021-2026, poussées notamment par le whiskey et les spiritueux d'agave, ainsi que la premiumisation (le haut de gamme devrait atteindre 54% des ventes en ligne en 2026) - Source
  • En Grande-Bretagne, la tequila premium la plus vendue se nomme désormais Kah Tequila. Selon les données de NielsenIQ sur les 6 derniers mois, la marque d'Amber Beverage Group, distribuée chez Tesco notamment (ça aide !), est en effet passée devant la Patrón Silver de Bacardi (en volume et en valeur), et prévoit même de doubler ses volumes dès cette année - Source
  • Artisanal Spirits Company (ASC), propriétaire de la Scotch Malt Whisky Society (SMWS), a enregistré un chiffre d'affaires de £21,8 millions en 2022, en hausse de +18% par rapport à l'année précédente (£18,2 millions). Côté adhésions, la SMWS compte 37400 membres (au 31/12/22) - LinkedIn
  • Prowein a accueilli près de 49 000 visiteurs professionnels cette année (19-21 mars dernier), contre 38 000 en 2022. La prochaine édition du salon est annoncée pour les 10-11-12 mars 2024 - Source
  • Le Bureau National Interprofessionnel du Cognac (BNIC) a partagé des rendus 3D de son futur siège à Cognac, en bord du fleuve Charente. Le projet compte 3 bâtiments, occupant 6600 m² sur 15000 m² de terrain, pour un coût de €18,4 millions. Les travaux débuteront en septembre, avec une date de livraison prévue courant 2025 - Source / Instagram / YouTube

⚗️ Côté Producteurs

Nouvelles distilleries

L'épicerie fine londonienne Fortnum & Mason a inauguré une distillerie de gin dans son magasin phare de Piccadilly (au 3e étage) : la Made in Piccadilly Distillery. Elle produit notamment deux gins sous le nom Amalthea (dont un rose), et propose à ses clients de personnaliser leurs bouteilles et d'assister à des dégustations - Source

Beaucoup plus gros sinon : Campari Group a annoncé son intention de monter une deuxième distillerie Wild Turkey (sur le même site à Lawrenceburg, Kentucky). L'entreprise compte pour cela investir $161 millions, et ambitionne d'augmenter ses capacités de production de 9,5 millions de litres d'alcool pur par an (ie. 5 millions de proof gallons), pour atteindre 26,5 millions de litres d'alcool pur vs 17 millions actuellement. Rien que ça ! A noter que le projet prévoit également de doubler ses capacités de traitement des déchets. Le début du chantier est prévu pour octobre 2023, avec une livraison attendue fin juillet 2026 - Source

Décès

La Distillerie des Menhirs a annoncé le week-end dernier le décès de son fondateur Guy Le Lay. Une vidéo hommage retraçant la création de son whisky de blé noir (Eddu) a été publiée - Source / LinkedIn

En Bref

  • Mammenn Distillerie (Finistère) propose désormais des formations sur 5 jours avec au programme un apprentissage des techniques de production (distillation, vieillissement, embouteillage, ...), ainsi que des étapes pour monter sa distillerie (règlementation, etc), la gérer (sourcing, douanes, ...) et plus (identité de marque et cie) - Source
  • Citadelle travaille sur un nouveau format "éco-poche" en plastique recyclé (50g seulement) avec une contenance de 2,8 litres (soit l'équivalent de 4 bouteilles). Elle devrait permettre "d'utiliser jusqu'à sept fois moins de camions et environ 70% d’émissions carbone en moins" - Source
  • Wray & Nephew (Campari) est victime de contrefaçons en Grande-Bretagne, lesquelles une fois consommées ont conduits des personnes à être hospitalisées. La marque de rhum jamaïcaine a évidemment réagi, rappelant que ses bouteilles sont normalement scellées et doivent produire un craquement lorsqu'elles sont ouvertes pour la première fois - Twitter
  • L'International Wine & Spirit Competition a publié les résultats de ses IWSC 2023 Spirits Awards. Parmi les médaillés d'or français : le blend Heritage d'Alfred Giraud, le single malt Armorik 10 ans de la Distillerie Warenghem, le triple sec Joseph Cartron, la vodka Cobalte, un Calvados de 18 ans de la maison Lecompte, la Cuvée du Centenaire de Grand Marnier et de nombreux Armagnac - Médailles Gold FR / Médailles Gold Outstanding FR

🍹 Côté Bars

Compétition

Les Trophées du Bar ont annoncé leur retour pour une nouvelle édition 2023. 12 masterclass et 8 qualifications sont prévues, et ce dès le 30 avril qui vient à Toulouse (liste complète sur tropheesdubar.com), avant une finale au Bastille Design Center à Paris le 24 septembre prochain - Source

En Bref

  • Mor Koral, fondatrice du Cocktail Kitchen à Tel-Aviv, a remporté le Patrón Perfectionists 2023, dont la finale se tenait cette semaine au Mexique. Elle a vaincu pour cela 15 autres finalistes (dont Gabriel Pons du Frida à Bordeaux) - Instagram
  • La dernière sensation mixo sur TikTok / Instagram est apparemment un Espresso Martini avec du Parmesan râpé en guise de garniture ! On la doit à Jordan Hughes (@highproofpreacher) et franchement, ça donne plutôt envie ! - TikTok / Instagram
  • Le Virgin Mary, le premier bar sans alcool d'Irlande, situé à Dublin, a fermé ses portes définitivement après 4 années d'activité. Le concept ne disparait pas pour autant, son équipe compte en effet poursuivre l'aventure avec un bar mobile - Source
  • L'équipe de L'Heure du Singe (Toulouse) a annoncé le lancement d'un centre de formation dédié aux bars à cocktails : L'Ecole du Singe (avec même un module "Production et taille de glace" 💎👌) - Source

📚 A voir, lire ou écouter

DistilCast

Pour le dernier épisode du DistilCast, j'ai eu le plaisir de partager le micro avec Marc Bonneton (Cockorico). Ce fut notamment l'occasion d'en apprendre plus sur l'acquisition récente de Cockorico par Pernod Ricard, découvrir son analyse de cocktails imaginés par ChatGPT, ou encore parler de RTD en festivals, etc. - Audio / YouTube

Tank Garage Winery

Côté Bottlefield Show, on s'est intéressé cette semaine à la Tank Garage Winery (Californie) et à ses newsletters produits très bien fichues. On en a passé en revue une bonne douzaine d'exemples, tous plus inspirants les uns que les autres ! - Voir

En Bref

  • Si vous aviez apprécié le premier spot disco de Don Julio pour le lancement de sa tequila Rosado, la marque vient d'en publier une version longue de 2 minutes, et c'est très entraînant ! - Source
  • Pernod Ricard a partagé pour sa part une vidéo explicative sur les étiquettes digitales qu'elle a développées, accessibles via un QR code apposé sur les bouteilles d'une sélection de ses spiritueux (et sur toutes ses marques globalement d'ici 2024). Le groupe y détaille les informations qui y sont disponibles, telles qu'une notice Alcool et Santé, les repères de consommation responsable, la liste des ingrédients et les valeurs nutritionnelles du produit, le tout en langue locale - Vidéo
  • Côté livres cocktails, Michael Ruhlman publie le 23 mai The Book of Cocktail Ratios: The Surprising Simplicity of Classic Cocktails, qui comme son titre le laisse deviner explore les similarités entre des cocktails classiques tels que le Manhattan, le Gimlet, la Margarita, le Negroni, le Martini, etc. et comment réaliser simplement des variations de ces recettes - Amazon*

📰 Communiqués de presse

  • Domaine du Coquerel : le Calvados amorce sa révolution - Source
  • L’accord parfait by Cucina Mutualité x Campari - Source
  • Appleton Estate : le Mai Tai, un cocktail aux saveurs jamaïcaines - Source
  • Calvados Lecompte : Révélation, la cuvée du centenaire - Source

📅 Agenda

  • Plantation Rum dévoile pour la première fois son International Tropical Week. Cette semaine dédiée à la mixologie et aux cocktails inspirés des tropiques se déroule du 3 au 9 avril 2023 dans de nombreux bars à travers le monde, dont une trentaine en France - Détails

🎨 Design de la semaine

#STILLTHIRSTY Gin - Source
💮
Vous en voulez d'autres ? Chaque semaine désormais, vous pouvez retrouver sur le site un récapitulatif du meilleur des packaging design relayés chaque jour dans l'édition quotidienne de cette newsletter : Packaging Design des Spiritueux - Best Of #04

💌 That's all folks!

C'est tout pour cette semaine. Si ce numéro vous a plu - ou pas du tout - n'hésitez pas à me le faire savoir avec les pouces 👍 / 👎 situés plus bas.

De même, sachez que vous pouvez désormais également commenter chaque édition ! 🗨


Votre soutien compte !

Vos partages, likes et commentaires sont toujours les bienvenus pour faire connaître ce travail au plus grand nombre ! Pour cela, n'hésitez pas à suivre et interagir sur les publications de DistilNews sur LinkedIn, Instagram, YouTube, et cie. Ou à noter sa version podcast sur Apple et Spotify 🎙️

Sans oublier que vous pouvez aider à nourrir cette veille en soumettant vos actualités directement via la hotline dédiée 🔥



📣
Un message à amplifier ? DistilNews propose plusieurs formats d'annonces sponsorisées. Jetez-y un œil pour plus de détails !

*Lien affilié

Partagez cet article